tomono

陸別町小利別にてcafe&うつわのお店を♪ 器を使って少しだけでも 気持ちにゆとりを・・と祈って。 子育てとともに おうちごはんやおうちデザートetc cafeや雑貨屋さんめぐりの情報も紹介しています★お問い合わせ(080-5581-1155・メールtomonoutuwa.0115@ezweb.ne.jp)

*tomonoにて*  

今日は、
通常営業☆




ぱりぱりピザ♪


美味しいやほっこりを楽しんでもらえるcafeになれたらいいな・・・って
思っています🏠




tomonoにて。。。


今日は、
いつもお世話になっているお客様が
お友達を連れてきてくださいました(*^▽^*)

今までも
遠方からのお友達をいろいろ連れてきてくれるのですが
すっかり
お友達とも、私までお友達にならせてもらっています
しかもずっと前からのお友達のように
させていただいている方もいます

今日連れてきてくださったお友達もお二人は、初めてお会いする方♬



人柄なんだな~~ってつくづく思いました

ステキな人には、
ステキなお友達が集まる



男女問わず
仲が良く、皆さんイキイキしてて
初対面の私にも前からの知り合いのように
「友子さん」と声をかけてくださる


ありがたいなあ

って思います

皆さん、世界を飛び回っている方ばかりなので


私が、札幌へ行く感覚で
海外に行く


面白いですよね




感覚☆


感覚は、
自分で養っていくもの

改革して
必要なものを
どんどん取り入れていく


そして
それを当たり前にしていく

そして
また
さらにグレードアップさせていく


向上心





子供のころ
夏目漱石の『こころ』を読んだ時


その中のセリフで


「向上心のないものは馬鹿だ」

というものがありました



すごく印象的で
かつそのセリフで
ひとりの人が
自殺してしまう

という
とっても意味のあるセリフだったので


向上心というのを
事あるごとに
考えるようになりました



本の中では、
皮肉というか
妬みとういか
そんな感情を
正論をもって
隠すために使われたセリフでした

子どもの頃の私には
難しかったように思いますが
それでも
一生懸命その内面に迫ろうとしていた記憶があります


それから年月は経って
向上心について
いつも考えてきましたが
向上心、私は、大好きです❤



向上心のないものは、馬鹿だとはおもいませんが
私は、いつも向上心をもって
生きていきたいな

と思っています



まっすぐ前を向いて
正直に。



そういうセリフを言うと
そういうのは、傷つくこともおおいんだよね

と言われることがあります


私は、
それは、中途半端な前向き加減だからだと思います
ちゃんとしっかり前をむける人は、
人から傷つけられるとか
傷つくこととか
本当は、ないんです

何か起こっても
なにか言われても


ちゃんといい方向に考えを向けれるから。


傷つくということは、
本当は、相手を悪者にしているという
なんともひどい行為なんです


悪者には、しないで
自分を省みれる

そういう人が前向き
というんだと思います



傷つく。。。と言っている段階で
じつは、芯からの前向きじゃないんだと思います


かつて
私もそうだったから
わかります




自分をとりまく環境は、
自分の鏡だと思えたらいいんだと思います



人からいっぱい傷つけられる
と思っている人は、
じつは
自覚がないだけで
人を傷つけている

自覚も
自分の思考回路をちゃんと切り替えないとできない

全部受けるものすべて自分がしていることだ!
とちゃんと受け止めることができたら


きっと
とりまく環境や人がすべて変わっていきます



今日、来てくださったお客様とお友達の素敵さを目の当たりにして
感動し
心からお付き合いをするということの大切さを実感しました

人柄。


一緒に居たいと思える人柄。
安心できる人柄。


相手に求めるのではなくて
まず自分がそういう人になれるように努力することが大切だと思います




Posted on 12:32 [edit]

category: 北見雑貨屋さん

tb: 0   cm: 0

ボラちゃん消しゴムハンコ*美幌 ビオトープ  

昨日は、
美幌で
久しぶりの作家友達と合流☆

ボラちゃんから
お願いしていたtomonoスタンプをいただきましたよ~



パッケージも可愛く。。。






もちろんスタンプも
可愛い❤


しかもすぐ作ってくれて本当にありがとう(≧▽≦)



みんなでビオトープへ

いろんなものをたのんで♬




肉を使っていないんですよ~(≧▽≦)

めっちゃ美味しかったですよ~






何年振り??
ってくらいに
久しぶりにみんなに逢えて嬉しかったです


環境やいろんなことが変わってきているけど
それぞれに
がんばっててすごいな~って思います


アニュレさんの元気ぶりにも
めちゃ笑わせてもらえました(笑)



私は、
頑張っている人が好き♡


自分も頑張りたい(≧▽≦)



そして
周りには、頑張っている人がたくさんいて
元気をもらう



まだまだ
頑張れる

て思います



そのためにも
頭の中をすっきりさせて
一つ一つのことを集中して
頑張っていきたい

一つ一つを全力でいきたい


全力というのも
息切れするくらいじゃなくて
きちんとペース配分をきめて
無理なく
楽しく♪

自分から楽しもうって
思うだけで
力が湧いてきます(*^▽^*)

Posted on 10:46 [edit]

category: 北見市はんどめいど作家さん

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*陶芸教室にて*  

昨日は、陶芸教室の日☆
いつものランチカレーは、たくさん野菜いっぱい入れたカレー



つけあわせに
にんじんサラダ

にんじんしりしりの味付けで
甘いニンジンをいただいていたので
大きめに柔らかく煮て作りましたよ


カレーは、
圧力鍋で作ったので
野菜がとろとろ♪




そして
ママについてきていた
おこちゃまの誕生日だったので
一緒に来ていた生徒さんの計らいで
ローソク3歳サプライズ♥





ほっこりタイムありがとう~(⋈◍>◡<◍)。✧






   *****




そして
昨日は、
仕込み&作陶

乾燥を待ってから
いよいよ今週窯焚きします





時間配分をちゃんとしないと
夜中になるので
本当に
ひとつひとつ集中してこなしていきます

そしてたくさん寝るようにしていますzzzz


昨日は、
結局夜まで
作陶は、続きましたが


中標津の『ki.no.ie』さんで
購入した
🏠のクッキー型を使ってみたくて(≧▽≦)


めっちゃ可愛い❤


仕上がり楽しみです



Posted on 06:20 [edit]

category: おもてなし

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*中標津*  

先日、中標津に行ってきました♬

可愛いお店がいっぱいの中標津。。。


『こうば』



大好きなお店の一つです♡
たたずまいや
雰囲気がとにかく好き

パン、めっちゃ美味しいです





  *****



『ki.no.ie』










はじめていったお店です
めっちゃ気になっていたお店で
ステキでしたよ~✨






   ******



『suger boy』






名刺を見つけて
初めて行ってみました
可愛いものがいっぱいの雑貨屋さんでしたよ~♬






   *****




『oonuki coffee』



自家焙煎してて
オーナーさんが一杯ずつ丁寧に
ドリップしてて
とっても素敵なカフェでした!ゆったりした時間が流れます♬







   ******



明日、いよいよ『アキバル』の日です☆

給仕のお手伝いに入ります



ぷらっと1Fにてやってます(*^▽^*)

今回は、
美味しいお料理もたくさんご用意しています


ぜひ
美味しいお酒とお料理を楽しみに来てください🍸






   ******



なれていくこと。。。

ずっと馴れ親しんだことことや気に入っていたことが
突然変化してしまうことあります



どうしても
前の状態には、戻れないこと



私は、
そういう時

こう考えます


前の状態と近い状態にしようと思わず
より良い状態に進化さよう♪
って。


考え方ひとつです(*^-^*)






そうなってしまったのを悔いていても
はじまらないし
もう元には戻らないことなら

そうなってしまった原因もきちんと考えて
今度からその失敗を繰り返さないようにする方法も考え



じゃあ、どうやってもっと良くする方法あるかな・・・って考えるようにしてます




後悔や失敗を悔やむより
より良くするためのチャンスだった

と思うようにしています



そうやって考えれると
凹んでいる時間は、
ほとんどないですし
より一層良いものにしたい
って目標ができますので
頑張れます(*^▽^*)





私は、
いろんな地域を転々としてきましたが
いつも
ほとんどゼロからのスタートをきってます


毎回思いますが
次々といいところへ転居してて
だんだん良くなっている

って思ってます


その時々で
いろんな理想を掲げて
移動してますが
理想をはるかに上回る生活をすることができています



いつもちっぽけだった自分を振り返り
前進できて
よかった(≧▽≦)って思います





理想を上回るには、
運とか奇跡ではなくて

どうやって自分が動いて
行動していくかにかかっている気がします



それが
運命なんだって思います




何もしなくて
何も考えなくて
そのままでいい


では、
現状維持どころか
停滞、退化だと思います


せっかく生きてるんだから
考えてみて
理想を立ててみて
努力してみて
やれることたくさんやってみる


いろんな方向から試してみる


そういうのが楽しい♬






だから
過去より今が楽しい

そして
もっと良くしていきたい




年齢とか老いとか
以前気にしていましたが
全然関係なくて
地球の一生に比べたら
人間の一生なんて一瞬だし
そんな中で
一本のしわやたるみを気にしてたってしょうがない
って思えるようになりました


もちろん、ケアは、しますが
いちいちそれで自信を無くすということは
なくなりました

それよりもっと大切なこと

毎日をどう楽しく生きれるかを考えて1日1日を過ごしたほうがいいということに気づきました


人生の目標。




どうやって歳をとって
よりイキイキ暮らせるか
死ぬまで、元気でいれるか

心の奥底からの笑顔なんだと思いました


いろんなことを好きになって
いろんな人のこと好きになって



好きを胸にいっぱいにする
目の前を好きでいっぱいにする



自分の心がけ次第です



嫌だな

って思うことは、むしろどんどんチャレンジして
克服して好きになる
コンプレックスやトラウマは、乗り越える
勝手な妄想ということが多いというのも事実です

自分でちゃんと乗り越えていく



人のことも
いいところをいっぱいさがす
すごいな
とか
ステキだな
ってたくさん思う
そして
いろんな人のことを尊敬して感謝する


心がとっても豊かになります

あったかくなります


人を傷つけるより
自分の心を温かく持った方が
すごく気持ちがいいです

Posted on 06:45 [edit]

category: 中標津cafe・雑貨

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*おうちごはん*  

おうちごはん。。。。

美味しい野菜をたくさんいただくので
ふんだんに野菜中心で食べています♬

と言いつつ
肉も食べたい!!

ので
割合的に肉少なめで





豚肉と茄子の揚げびたし

意外と揚げびたしに肉を入れたことがなくて
さて
茄子は揚げますが
肉の調理法
どうしよっかな・・

蒸し肉にして・・・と
正攻法にして。
さっぱりしたいので
酢も少し入れました

夏は、酢大活躍です☆



そして
やはり
肉・肉肉~と食べたくなるので
ハンバーグを♬




私は、この煮込み風なのが好き♡
ソースも簡単に作ります
お酒・砂糖・ソース・醤油・トマトケチャップ
お酒と砂糖の分量の違いで
いろんなバリエーションにも変化します

その時の気分で
入れる量を調節できるから
自分でつくるお料理は、好き!





小芋をたくさんもらったので
皮付きでどんどん使ってます




こちらは、
以前にも紹介した麩とイモの煮物

今回のは、
イモと麩が同化しててどっちがどっちかわからない(≧▽≦)面白い


つゆがしみ込んだトロトロの麩も好きだし
イモ自体に味がしっかりついてる甘みのあるイモも大好き



お料理を作れるということは
とても
楽しく幸せな時間だと思う


私は、そんなにたくさん量を食べれるわけじゃないのですが
材料を切るときから
いろんな切り方で試したり(どういう風に味が変わるか面白い)
味付けしながら匂いも楽しめる


時間がないから時短料理で!
というときもあるし
時間かけていろいろしたいときもある



それでも
お料理をストレスにしないためには、
美味しいものをちゃんと作りたいと思うこと
自分の美味しい♡をちゃんとわかること

作ってあげる相手がいるにしても
まずは、自分が美味しいと思える味をしっかり把握できること
そこから
お料理への取り組みが始まると思います

ちゃんと自分で美味しいと思える

そういう味がわかること
舌を持つこと
持てるように、いろいろな味を食べること
ちゃんと自分で判断できること


それからやっと
相手に合わせていけるんだと思うんです

まず、自分の心でしっかり感じること
基本は、自分の心。


もしかしたら
相手が自分に合わせてくれるようになるかもしれない
どんどんお互いに好みが似てくる
そういう共有も楽しいひとつ。

まずは、自分ありきからの・・だと思います


自分の主張もなく相手に合わせてばかりいるのでは、
自分が楽しくない



自分も楽しくて
相手も楽しくなれるには、
お互いがちゃんと自分を持っていること


そうして
相手のことを知りたい
わかりたい
共有したい
という気持が芽生えて
幅が広がる

だから一緒に居る意味がある


人と人とが一緒に居るということは、
1+1が
2にも
3にもなれる


だから楽しい
だから
一緒に居たい


そのためにも
まずは、自分の意見をしっかり持ってみること
そして
変わっていくことに喜びを感じていくこと

成長☆




お料理の話からずれているようですが
どんなことにもつながっていくこと。。。



「ありのままを受け入れる」

ということは、

それにとどまるという意味ではないということ



まずは、
自分の本性・特性・素をちゃんとわかること
隠さずに受け入れること

ありのまま



そこからスタート!!!だって
私は、思います



ちゃんと直していきたいこと
もっとこうしたいこと
がきっと見つかる

それを毎日ちゃんと心得て
少しずつ直していく
もっと良くしていく

いろんな感情やことが起こるたびに
そういう自分の一面を垣間見る

そのたびに
良くしていこうとちゃんとしていくこと

ありのままの姿を
より美しく
より精錬させていくこと

それが生きること

生きていく楽しみだと思うんです




「このままの私を受け入れてくれる人と出会いたい」
と甘えるのではなく
良くしていけるところがちゃんとわかっているなら
直していく


甘えているときに出会った人は、
それだけの人でしかありません

もしくは、そういう時期に出会っても
お互いに向上していけるなら
すごく素敵だと思います



人に文句を言う前に
自分を直そう!!

って私は思います


きっと自分にも非はあるはず。


それをちゃんと理解して
わかる
ということが
成長の第一歩
きっかけ


そう思ったら
自分以外の人がどれだけ素晴らしいのか
どれだけすごいのか
ちゃんとわかります


そして
どんな人も好きになれます
いいところをちゃんと知れるようになります
自分次第です

色眼鏡をはずして
ちゃんと周りを見れたら
自然なきれいな色がきらめいて見えます


人は、多面体ですが
球体として心をちゃんとわかろうとしたら
大事な部分が見えてくる

ちゃんと見ようとしないだけ
向き合おうとしてないだけ
もっとやれることは、かならずある


って自分を省みれたら
きっと
もっと楽しくなる


つらいし、苦痛が増えそう
って思うのは、大間違いです

ちゃんと心がたくましく
綺麗になっていく

くじけず、諦めず、ちゃんと自分に向き合うこと




  *****


ミクがリアルタイムではないのですが
録画して「かほごのかほこちゃん」というドラマを見ている

他のドラマも見ていますが
ついそのドラマの時だけ
つられてみてしまう

興味深い言葉がたくさん出てくる



自立性。


変わるということ。


惹かれあうことで磨きあっていく


自分だけ
自分のことだけ

じゃなくて
もっと大事なものが見つかる


親と子とは
違うもっと強い絆深い絆

そういうものを得れるかどうかも
自分次第だと思います


強がらず
無理せず
着飾らず
まずは、
素(ありのまま)を受け入れて
それから向上していく


じつは、
ありのまま
ってだれでも
すごく素敵なんだと思います

それを
カッコつけたり
良く見せようとするから
おかしい表現やちぐはぐな行動になってしまっているだけの気がします。。。(*^▽^*)



Posted on 07:34 [edit]

category: おうちごはん

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