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tomono

陸別町小利別にてcafe&うつわのお店を♪ 器を使って少しだけでも 気持ちにゆとりを・・と祈って。 子育てとともに おうちごはんやおうちデザートetc cafeや雑貨屋さんめぐりの情報も紹介しています★お問い合わせ(080-5581-1155・メールtomonoutuwa.0115@ezweb.ne.jp)

おうちデザート  

今朝、
ふっわふわのパンケーキ食べたくて。。。



ヨーグルトも入れて
メレンゲも泡立てて
作りました☆


本当に美味しい(≧▽≦)



ひと手間、、なんですよね!!



ホットケーキから少し進化させるだけ♬


食べたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
と思ったら
やっぱり作ろう~~!!






   ****





テンのところに
高校3年生なので
いろんな専門学校の広告が届きます


それをたまたま見ていたミクが

「え?なつき先輩??」



と目にした札幌ビジュアルアーツ専門学校の案内






右上が
ナッツ(なつき)でした(≧▽≦)


陸別出身で
私の書道教室の一番最初の生徒なんです


思いやりがあって
素直で
素敵なナッツです




札幌へ旅立つ前に
tomonoに来てくれて

札幌へ行って益々いい男になってね~(≧▽≦)


とお別れしました

こんな形で
姿を見れるとは、、、嬉しいですね♪


これからも頑張って夢を追っかけて行ってほしいです🌈





   *****




軸の存在


いろんな相談を受けている中で
恋愛の相談が一番多いのですが


その中でも

「いい人がいなくて・・・。」
というのがすごく多いです



すかさず、

「もっといい人(男・女)になれば
引く手あまただよ」


と言います





しかし、それでは
具体的に・・・とかいろいろな質問がきます



質問に答えつつも
いよいよ佳境になってくると

ふと
相談者の方が

「実は、
忘れられない人がいるんです」



というオチが結構あります





忘れられない人と一緒になれない
事情は、いろんなことがありますが

その人を好きです
一途に想ってます

と言いきってほしい


そして
好きな人がいるので
別に出会いは、いりません


くらい言いきってほしい


それくらい本心から言えたら

間違いなく

引く手あまた
です(*^▽^*)



中途半端な出会いを求める人には、
中途半端な人しか出会えません





それくらい言いきった人に
それでも
あなたのことが好きなんです

って言ってくれる人がいたら
めっちゃ極上の相手かもしれません



すごく好きな人を大切に想ってます


と言いきっている相手に
アタックするって相当の勇気のいることです
それをしてくれた人は、もしかしたら
その想い人をも、超える存在かもしれません



チャラチャラした相手になら
適当に声はかけれますが
しっかり軸のある人には、
なかなか声を簡単にかけれないものです


自分が軸のある人になること

そして
きちんと片思いでも
好きな人がちゃんといます

と言えること


それが
最大の魅力につながると思います


好きな人をちゃんと想えること

それを
どんな相手だろうと
無理な人であろうと
自分でみとめられること
認めて
想っていくこと




もしかしたら
成就するかもしれない


もし叶わなくても
その人を軽々超えるすごく素敵な人ときっと出会えます





忘れられない人
片思いでもすごく好きな人
というのは、

どうしても
異性を見るときの軸になってしまいます


その人(軸)からのふり幅が
あまりない人と手を打とうとしたり
逆に
ふり幅がめっちゃ広い正反対の相手を選んだり

結局軸があるうちは

心からの溢れる想いは、生まれません



煮え切らない

感じでしょうか・・・(≧▽≦)


いろんな事情があるので
その人にアタックしたほうがいいとは
簡単に言いきれませんが


想い続けることの大切さは、
その人をすごく成長させてくれます




強がったり
無理したりして

違う相手を見つけようとすると
どんどんおかしな方向へ行く場合もあります


まずは、しっかり
好きな人と向かい合うこと

心の財産(人を想うことは、すごく大切で自分の輝き)を
大切にすること


どうせ報われないから
嫌われているから

とか
卑屈にならず


その人を想いやって
大切に敬う気持ち
をごまかさないこと


曖昧にしないこと


逃げないこと


気持ちに嘘をつかないこと


それが素敵な人になる一つのポイントの気がします♬


恋愛だけじゃなくて
どんなことにも
一途な人は、とっても輝いて素敵です





   ****



先日
お友達が
「最近、tomoちゃんの言葉(ある言葉をその人に私の経験から、伝えてました)を
事あるごとに胸から引き出して
自分に思い聞かせるようにしている。」




出来れば
自分の心の想いとしてしみついてもらえたら
すごーく楽になれるのになあ



と思いましたが
それでも
きっかけでも
私の伝えたことが
ポイントになってくれてたってことは
本当に嬉しい


生きていて
頑張ってこれて
本当に良かったって思えます



人に伝えたくて
経験しているわけでも
頑張っているわけでも
ない



ただ
やりたくて
チャレンジしたくてしているだけ

そうして
たまたま会話の中でそういう話になって
お話をするだけ・・・。



そういう中で
何かのポイントを見つけて
そうやって心にとどめてくださる方がいてくれること



嬉しいです(*^-^*)



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Posted on 14:24 [edit]

category: おうちデザート

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陸別 大村さんちの玉子*陸別中学校  

大村さんちのタマゴをtomonoで使っています♬



鶏もめっちゃ可愛いのですが
先週、玉子をもらいに行ったら
ひよこの玉子と
付箋がついてて
ちっちゃいタマゴが入ってました💛
写真右


ほっこりします


いつも
美味しいタマゴ大村さん、ありがとうございます(*^-^*)




   *****



昨日
中学校の文化祭がありました


ミクが意見文発表をしました




家で呪文のようにしか練習していなくて

文を聞くのは、初めて(≧▽≦)









指導してくれている先生のおかげで
とっても
充実した文や発表態度でしたが
これから
「十勝子ども大会」に出場が決まったので

もう少し
煮詰めてわかりやすく
伝えれるように
頑張ってほしいです



子どもだから
考えが甘い

とか


子どもだから
まだまだだ


とかって
おもいません



どれだけ考えてどれだけ思えるか・・・




ミクは、
文の中で経験が必要だと
言ってましたが

私は、
そうは思いません



どれだけ
考えて
どれだけ
深く想えるか


年齢は関係ない




そういう人になりたいと願うこと


ただ生きるのではなくて
ちゃんと考えて生きる





私も生きれば生きるほど
未熟さを思い知る

だからこそ
頑張っていかなきゃって思います

Posted on 11:08 [edit]

category: 陸別

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陸別町文化祭*新潟そば  

陸別町の文化祭はじまりました☆
11月4日まで展示してますので
ぜひ
見に来てください(*^-^*)





私の作品です
「心直視」





大人の生徒さんの作品と子供の生徒さんのコンクール出品作品






こども生徒さんの
色紙作品







友の会
全体図



他の団体や個人での作品もたくさん展示していますので
ぜひ
陸別タウンホールへ
見に来てください!!

今日、15:00~18:00受付で
会場内にいます♬






   ******





実家から
新潟の「小嶋屋」の蕎麦





お気に入りのカフェオレボールで♬








大学の教授たちが
蕎麦好きだったので
いろいろ展覧会や講演会など十日町に行くたびに
必ず寄っていたので

懐かしい




こしがあって
スッキリした味わいの蕎麦!




いつも美味しいものを
送ってくれて本当にありがとう(≧▽≦)








   ******



諦めないで
チャレンジしていくこと





今たまたま
テレビを見ていたら
布袋さんが出ていました



BOOWY時代から
全然変わらない(≧▽≦)




今になっても
いろんなことを挑戦していて
新たな土地へも移り住んだり
そこでまた挑戦したり・・・



カッコいい




自分をそうやって積み重ねて
現在にあぐらをかかない


私もそうやって生きていきたいです








Posted on 07:40 [edit]

category: 陸別

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*tomonoにて*  

tomonoにて。。。

いろんなお客様が来てくださって
面白いです(*^-^*)


生姜焼きにマヨネーズかけてもらってもいいですか?

はい!かけましょう♪



なんか美味しそう(≧▽≦)


私も、今度やってみようと思います


tomonoカレーも
マヨネーズかけないでください


とかの要望もあったり

いろいろ。


できるだけ
お客様が美味しく食べれるように
お手伝いできたらいいな

と思います




   *****




tomonoホットドリンク。。。



抹茶ミルク(マシュマロ入り)



私も大好きな抹茶❤


この時期は
コーヒーより
ラテ系のドリンクが良く出ます


ホットジンジャーは、
体の中からぽかぽかします

Posted on 17:19 [edit]

category: りくべつcafe

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おうちごはん*北見パン・センス*tomonoホットドリンク  

おでん、大根たくさん使って
いっぱい作ってます♬

作った次の日のおでんも美味しい(*^▽^*)



大根とろとろだし
いろんなものに味が染みわたっていて
大好き♥


   ****


昨日、onoさんが「センス」のパンを買ってきてくださいました!!

ちょーー嬉しい(≧▽≦)




大好きなずんだとクリームチーズの組み合わせ






あんこと胡桃のナイスな組み合わせ







バナナシナモンチョコパン
食べ応え満載☆


センスさんのセンスがとにかく
好き
だし
パン全部とにかく何食べても好き♡

一口食べるたびに
幸せになれる☘




onoさん
ありがとう~~~(≧▽≦)






   *****




tomonoメニュー。。。

ホットドリンク






じつは
前からあったキャラメルラテ♪

最近
オーダー受けないなあ

と思っていたら

なんと!!(゚д゚)!

オーダー表から
メニューが消えていた( ゚Д゚)



そりゃ、誰も頼むわけないですよね・・・


本日より
メニューに加わってますから
ぜひ
オーダーしてくださいね♪



tomono。。。
最近は、お仕事を持ち込んで
tomonoで打ち込んでくださる方が
増えてます


じつは、それしてほしかったんですよね~

私も
よく論文を書くときとか
カフェで、やってました


そういった場所としても
tomonoを使っていただけたら
嬉しいです


そんな時、ホッと一息に
いろんなドリンクで頭休みしながら(*^-^*)

自宅とは違うスペースでお仕事もぜひ♪




  


Posted on 18:45 [edit]

category: りくべつcafe

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おうちごはん*tomonoにて  

玉ねぎが
大好きで・・・
玉ねぎのかき揚げをよく作ります

自分で作るかき揚げで一番お気に入りは
シンプルに大葉と玉ねぎのみのかき揚げ♪



この日は、
舞茸の天ぷらも一緒にあげました♬


天ぷら大好きで
メニューに困ったときは、この玉ねぎの天ぷら作ります


シンプルでかつ美味しいんです

天つゆでいただきます




そして
このお皿

20代に購入したもの
小川顕三さん作


とにかくこの作家さんが好きで好きで❤
窯元へおじゃましたこともあります

力の抜け具合が絶妙で
とにかく
顕三さんの作品は、
どこに置いてあっても気づきます

それくらい、私にとっての特別な器。



自分で本格的に器を作るようになってからは、
購入することはなくなりましたが



瞼を閉じても
顕三さんの作品は、
思い出せるくらい体にしみこんでいます



私の使っている粘土が信楽なのも
顕三さんの作品のようなものが作りたいからなんです


優しさと強さとしなやかさを
持ち合わせていて
体にしっくりくる・・・

そんな素敵な器たちです☆





   ******



今日・明日tomonoオープンしています♬


薪ストーブも稼働しています(*^▽^*)





月曜日の
大雪から一変して
晴れが続いてて
気持ちいい天気です☀




ぜひ
ドライブかねて遊びに来てください🏠
お待ちしています~





   ******





続かないこと。。。



私は、書道と出会う
高校1年生まで

飽き性というコンプレックスを抱いていました


いろんな習い事をしてみるも
続かない
ジョギングをしても3日坊主
日記を書いても3日坊主



自分てなんて
続けれない人なんだろう・・・って
時々悲しくなっていました


唯一続けられたのが
中学で3年間やり続けられた軟式テニス
しかも
幼なじみとダブルスを組んでいたので
朝連も定期的にしていました


でも
それくらい・・・(≧▽≦)



自分て
適当人間だな

と思って


自信ももてずにいました




高校へ入学して
テニスを続けることもなく
一見チャラチャラした世界に憧れて
バスケ部のマネージャーをしていました



中学までは、大好きだった勉強も高校へ入ったら
遊びたくて
ワンランク下げた高校へ入学しました


とにかく高校生活を遊んでエンジョイしたい♪


それだけしか考えてませんでした


勉強も全くしないし
毎回赤点ギリギリか
時々赤点


授業中は、
寝る時間・・とくらい思っていました



それが
高校1年生の半ば

書道の顧問の先生にごり押しされ
バスケマネをやめて
しぶしぶ入った書道部



なぜか美人ばかりの書道部




中途半端な自分
一緒に入部してくれた友達も美人




きらびやかな部への第一歩でした





しかし
中途半端な自分には、
いばらの道で。



じつは、
小学生のころ
隣町まで習いに行っていた習字教室
正座をして
おとなしくしているのがきつくて
8級でやめていました


そういう
逃げた自分もいたので
その記憶も残っていて

綺麗なおとなしい上品な字を書いている自分が

苦しくて
息がつまりそうでした




それでも


先生のアメとムチにより
続けていました


高校2年の秋
自分の好きな法帖「木簡」と出会い
水を得た魚のように
数々の賞を総なめ。



新潟の県知事賞をいただき
書の甲子園へも出場



全国の高校書道のレベルを知りつつ
引率してくださった先生に
おだてられ


自分は、
もっとやれる!!

と確信して



書の大学へ行くことを決心しました




そこでもセンター試験が立ちふさがり
授業をほぼほぼ寝ていた私は、
いばらの道


それでも
無事合格して
入学してみると


甲子園で顔を合わせた数名がいたり♬



大学中は、

とにかく
書いて書いて書いて書きまくりました

顔まで墨が飛んで
体中も真っ黒で
ある日は、どうせ汚れるなら・・・と思って
大学内の書作室のカギを占めて
こもって
下着姿で
書作していたこともありました



すべて
書が好きだったから
続けられた
思いっきりできた!!


ただそれだけでした

無我夢中


どんなことも頑張れるし
耐えられる
むしろ
乗り越えようって思える


好きという気持ひとつで。




それが飽き性という
コンプレックスを
払拭してくれました





好きというものが見つからない


というなら

しいて言えば
中途半端な自分を
一生懸命になれる自分に
改善していく

どんなことにも
一生懸命になれる自分にしていくだけ。


いつまでも
逃げないこと



Posted on 08:21 [edit]

category: りくべつcafe

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書道*陶芸教室にて  

文化祭用の中学生と大人用の印つくり♪

結構、難しそうですが
じつは、楽しい(*^▽^*)






学生時代は、
夏休みの集中講義で
素晴らしい篆刻の先生が講師になってきてくださってたので
毎年受講してました

ちょー不器用な私(≧▽≦)
石の印も
じつは、手にもって作るのではなく
はめ込んで固定する道具を持っているにも関わらず、
卒業してからは、この方法で作り続けている
意外と手を怪我しない・・・(≧▽≦)



同じく卒業してからは、
好きなように作業工程を変えたり、
書体とかなんでもあり!!的な感じで♬




学生時代。。。
篆刻の授業で
めっちゃ褒められたのが
石を彫っていくときの音がいい☆
ということ(笑)


大先輩とも一緒に受講してましたが
私のいさぎいい彫る音は、
ガツガツ、ググ、、、とか
部屋中、響いてました(≧▽≦)


肝心の印の出来は置いておいて
唯一の自慢(≧▽≦)音!!




月曜日に書道教室がお休みになったので
今日、子供たちに印を押してもらうため休み時間をめがけて学校へ行ってきました



小学校では
子どもたちがいっぱい話しかけてくれて
中学校では
日頃なかなか行けないので、先生がいっぱい話しかけてくださいました


人と会うと、益々元気モリモリになります♬
めっちゃみんな目がキラキラしてます(*^▽^*)




   *****




昨日は、陶芸教室がありました

お二人さまでしたので
ゆっくり作業をすすめつつ
お話もしつつ






おもてなしは、
ハヤシ風のカレーライス

とにかくいろんなカレーのルーを合わせて作っています

これが!!好き~♡
というのは、特になくて
組み合わせや野菜との相性もあるので
思い付きで毎回つくらせてもらっています(*^▽^*)


付け合わせのサラダは、
スパサラ♪
陸別緑の園のベーコン使ってます
カリカリに焼いてから
サラダに混ぜます

めんつゆも少し隠し味に^^







   ******


すっかり雪景色になった小利別




今朝の様子



今週は、晴れるので
何とか雪解けてほしいです

まだ雪は、早いですよね~(≧▽≦)



明日から二日間tomono通常営業いたします

道路は、雪溶けてます
一足早い雪景色ぜひ
見に来てください⛄



Posted on 08:03 [edit]

category: 書道

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ゆっくりと  

昨日は、大雪⛄
あっという間に冬になりました

出かける用事も書道教室も行けなくなり
のんびり
過ごすことに・・・



ロイヤルミルクティー❤

どこかのカフェで
初めて飲んだときは、衝撃でした

こんなに美味しいものがあるのかあ~って(*^▽^*)



最近は、
すっかりカフェに行くと
チャイラテやほうじ茶ラテをのみます



いっぱいいろんなこと知って
自分を改革して
刺激して
楽しい♬嬉しい♬
という感覚を増やしていきたいです




ロイヤルミルクティーは、
子どもたちも
学校に行く前だったので
一緒に飲みました

私は、砂糖なしで飲みますが
子どもたちは、
砂糖を少し入れてあげると
めっちゃ美味しい~(≧▽≦)といって
飲んでくれます


ミクは、
今年受験なので
夜中とか勉強で行き詰ったら
気分転換に飲んだらいいよ~
と作り方も伝授しておきました



親から教えてもらうこと
一緒に住んでいるから教えてあげれること
いろいろです

社会に出てから学ぶこと
わかること
これもいろいろです



ミクにいろいろ生活のことで教えていると
そういえば
これは、母から教えてもらったな
ということもあれば
これは、教えてもらってない
ということもあったり

そういうこともミクと話しつつ
教えたり・・・。

私が
教えれること
なんてたかが知れてますが

まだ
中学生だから・・
といって教えないんじゃなくて
何歳でも
私が思いついたときに
ちゃんと教えていこうと思ってやってきました


その時に
全然ピンと来てなくても
いつかピン!とつながるときが来るかもしれない

でも
伝えておかなかったら
それさえもない


だから
伝えられるときにちゃんと伝える




それが
後悔なく生きることにもつながってきます



どんなことにもその時できることをやる


   ****



どんどん
積もる雪と風の中

リビングは、温めて♪


先日いただいた抹茶胡桃かりんとうを・・・







色合いが可愛くて(*^-^*)


のんびりでも
中学生と大人用の生徒さんの書道用の印を彫っていました

陶芸もそうですが
作業するのに
いろんな工程ややり方がたくさんある

でも
自分のやりやすい方法でやれるのなら
そうしていって
少しでも
効率的にできたら楽しい


工夫していくこと




仕事が山積みだあ~って思うときは、最近はなくなりました
頭の中で分業分類することにしました


今は、これを集中してやる

次のことは、考えない


終わったら
次は、
何をやるべきが考えて
また集中する

終わるまで、次のことは考えない


一つ一つ片付けていく

それだけ。




一見、そんなくらいなら
簡単
って思うけど
じつは、頭の中が
集中していないと
こういう風にはいかない


ながら作業になり
仕事も進まない
時間ばかりたつ

気も焦る



だから
集中が大事☆


今できることは、
ひとつしかないのだから
ちゃんとそれに没頭する

あれもこれも考えない


そういう風に
仕事をこなしていけるようになったら
本当に
楽になりました
気持ちの面でも。

ひとつのことだけ考えてやればいいのですから(*^▽^*)



とにかく一つの仕事が
早く片付きます



集中力を養うこと♬


冷静に向かえること♬





今朝
ミクが、
「昨日から1分も勉強していない
やばい!!」

と言ってました


???


確かに昨日の夜は、いつの間にか寝ていた
でも
私が5時に起きた時に
すでに起きて勉強していた


????



自分にプレッシャーをかけているんでしょうか
ただ記憶がないのでしょうか




やってない!ヤバい!!

って思うより
これだけできた!!
少しでもやれた!!
いいぞ!!


って思ったほうが絶対いい(≧▽≦)

気持(心)がスッキリする


寝る時だって
ヨオ~シ!!思いっきりねてやるぞお~!!
楽しみ!!

って思って安眠したほうが
疲れもとれる



リビングでの様子も見ていると
iPadを持ちながら
テレビを見たり、勉強に戻ったり・・・

全くもって集中していない(笑)



遊ぶなら、思いっきり遊ぶ
休むなら、ちょーー休む
何事も集中してやる


私が疲れない理由です

スイッチが切り替わるように物事が移り変われます



それは能力じゃなくて
そうしようという気持ちの問題だと思います


なんでも能力やセンスの問題で片づけないで
自分でそうしよう!!って思ってやること


私は、小さい時から
「tomoだから・・・」
とか
「tomoみたいにみんなできないんだよ」
とか
よく言われました



特殊?



いえいえ
みんな同じ人間です
心があります





やりたい
好きだ
こうなりたい

そういう気持の大きさの問題です

こわがらず
気持ちに素直になることです
それだけ。

傷つくのが怖いから
好きなものはない
とか
冷めやすい
とか
興味がない
とか言ってしまいます


そうしたら
いつまでも心は育ちません

誰も傷つけません


こわいから一歩が踏み出せません


もしも心にダメージを負ったとしたら
そこから立ち上がるための心の訓練の一つだと思います

そうやって
ひとつひとつ
心をしなやかにたくましくしていく






Posted on 05:51 [edit]

category: 陸別

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書道教室にて陸別文化祭*おうちごはん  

いよいよ
年一回の陸別の文化祭
今年も書道教室「友の会」で出品します(*^▽^*)


展示は、
10月28日(土)13:00~11月4(土)18:00まで
私は、
受付10月28日(土)15:00~18:00
   11月3日(金)17:00~18:00
会場にいます

ぜひぜひ
陸別のタウンホール
見に来ていただけたらうれしいです





同時に陸別の町誌「あかえぞ」も販売しています
1冊500円

今年も少し文章を書かせてもらっています♬
いろんな方が執筆してますし
表紙の絵も素敵なので
購入して読んでいただけたらうれしいです





今年の「友の会」は、
小学生の創作の色紙は、「こえ」で統一して
いろんな「こえ」という漢字にチャレンジしてもらいました



各学年、おのおの
思い思いの字を披露しています



そんな子供たちへ色紙に押す消しゴムハンコを作ります



新しくはいった生徒さんにこの時期作って渡します


名前の一文字を私が勝手に好きな文字を
選んで彫ります

少しでも意味のある文字のほうを選びます





年に一度の色紙だけに使うのではなくて
何かの時に
思い出して使ってもらえたらいいな・・って思ってます♬




   ******




おうちごはん。。。。








ジャガイモのオイスター炒め


これは、好きなおかずのひとつ❤


細切りにしたジャガイモを
薄口醤油で炒め
最後にオイスターソースで炒めるだけの簡単お料理♬


ジャガイモとオイスターの甘みが増して美味しいんです





    ******





自分を磨くとういこと



具体的になんですか??

とよく聞かれます


ズバリ。。。
自分の嫌なところを直していくこと



コンプレックス、嫉妬妬みをまず自分でしっかり把握すること


腹が立っているとき
イライラしているとき
怒っているとき

じつは、自分の中のコンプレックスや嫉妬妬みが隠れていることが多いです

それを
相手のせいや環境のせいにしてしまっている

そういうときこそ
本当の自分の声をきいてみること
表面じゃなくて
自分の本当の心の奥の声


それに気づけたら
ただのやっかみじゃん
とか
ただのひがみじゃん
とか思える
そんなことで怒っている自分に可笑しささえ覚える


ひがんでいる時間があるなら
努力しよう!!

って思える




それと
人に傷つけられた

と思っている場合

じつは
確実にその前に何かをしている
と思うようにする

私は、何もしていない!!
と強く主張する場合に限って
じつはしてます

もしどうしても
わからない場合
直接本人に聞きます

聞いてもいないのに
傷つけられたというのをやめる

聞けないなら
被害者意識を消すこと


聞けない=もやっと感を相手に無言で伝えてる=陰険な人

すでにもう嫌な人になってますよね


そこを直す

どんどん自分で直していく

新しい自分にしていく
いろんなことを乗り越えていく

自分のことなんだから
自分にしかできないこと


環境・人から逃げない




勝手に人は私のことなんか何にもわかってくれない

というのもおかしい


わかってほしかったら
まず、自分からわかろうと必死でする


自分がしていないのに
わかってもらおうなんて虫が良すぎる

そういう時は
いわゆる偏見でものを言ってしまう

自分は、何も行動していないのに
相手にばかり求める
自分勝手なんです


そういったら
別にわかってもらわなくてもいい

とか言われます



だったら人のことをとやかく言ったらダメだし
本当は、わかってほしい人ほどそういうことを言います

わかってほしい!!
とちゃんと思う

そしてだったら自分もわかろうとする


それに気づけたら
いろんなことが直していける



いっぱい直せることがある

落ち込んでいる場合じゃないって思える




心をほぐしていく


相手を嫌だと思う前に
わかろうとすること
自分をわかろうとすること





外見より
内側から変わっていくこと
変わろうとすること


内側から自分を満たしていくこと☆

Posted on 08:18 [edit]

category: 書道

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陶芸教室にて*ホッチーノ*陸別 バックヤード  

昨日は、
帯広雑貨屋さんtokotokoさんにて
ワークショップ陶芸教室



皆さん一生懸命に作ってくれていました

いろんな形や
模様があって
見ている方も楽しかったですよ~♬


今回は、男性の方も参加してくださって
陶芸家は、男性が多いのもわかる気がします
男性は、
こだわりがあるので
特に集中して作っておられました☆


焼き上がりお楽しみに(*^▽^*)






   *****

昨日は、

tokotokoさんへ行く前に
8:00からオープンしている
モッチーノさんへ行ってみました



感じのいいさわやかな店内で
コーヒーも本格的♪






テイクアウトもやっているので
次々とお客さんが来ていましたよ

朝からやっているので
通勤途中にもよれますよね(*^-^*)


すてきなお店でした!!





   *****



昨日は、
夜少しだけしか行けませんでしたが
「バックヤード」のコンサートに行ってきました☆




皆さん演奏頑張ってて
楽しかったです♪
小さな町の陸別ですが
いろんな人がいて
いろんな楽しいことがある


どんなところに居ても
自分が楽しんでいこうか
面白いことないかな
って探して
見つけて
いくこと
大切です✨





Posted on 21:43 [edit]

category: 帯広cafe

tb: 0   cm: 0

*いただきもの*  

昨日は、
tomono通常営業・・・
今週もたくさんの方
足を運んでくださってありがとうございました(≧▽≦)


いろんな出会いやお話ができて本当に嬉しいです






いただきもの。。。


satouさんから
京都おみやげ&珈琲

sakagutiさんから
お菓子&洗剤






ワクワクするいただきもの満載☆
嬉しいです(*^-^*)ありがとうございました





   *****




今日は、
帯広のtokotokoさんで
出張陶芸教室があります

久しぶりの帯広での教室♪


楽しみです(*^▽^*)






tomono(りくべつ)での陶芸教室

おひとり様でも
前もってご予約いただけたら
参加可能です

1回で仕上げまでしますので
毎週通う必要もありませんので
ご気軽に参加ください



時間は、開始10時~
終了時間は、
人数に応じて12時半~2時まで
ランチデザート付き🍴

TEL080-5581-1155


毎日の生活をうつわで楽しく彩ってもらえたら嬉しいです(*^-^*)


楽しい毎日を彩るのも自分です♪




Posted on 00:39 [edit]

category: いただきもの

tb: 0   cm: 0

*いただきもの*  

木曜日に
tomonoが終わってから
訓子府のシティに買い物に行くときがあります


そんな時
発売日が木曜日の「ミルククラウン」さんの牛乳を購入して
今日(金曜日)のtomonoでラテなどに使わせてもらっています♬





美味しい牛乳をぜひ味わってほしいです(*^-^*)




   ****



昨日は、美味しいものいただきました♪


satoちゃんから
日赤に入っているパン屋さんのパン

koriyamaさんから
千年の森のチーズ





パンは、ふわふわ(≧▽≦)
チーズは、とろとろ(≧▽≦)


そして
水曜日に
『ℳcafe』のあと
夕方からのワンディのケーキ。。。





リンゴ2種使い~~♡
見た目も可愛い
甘さ控えめで
美味しかったです(*^▽^*)
美味しいものたくさんありがとうございます✨



   ********:********



昨日は、
おひとりさまのお客様が
たまたまカウンターで3人さま、相席に♬


カウンターでしたので
いろいろお話をしながら(*^-^*)



ポジティブ

ネガティブ


について。


日本人のほとんどがネガティブだ
という話になって・・・


私は、根本から
根っこから
前向き思考なので
それが普通になっている



もちろん
ネガティブな考えがないわけではない

でも
そのネガティブをバネにして
一気にポジティブに変換する


それが自分を省みることであったり
先を見据えて取り組むことにつながる



ネガティブを
そのままにしない

良くするには、どうできるのか
逆にいい方向に変換できないか

をちゃんと考えられること




ハートが強い

とよく言われますが

ハートを強くするには、
そこをちゃんと考えるだけで
簡単にできます



ちゃんと自分で考える

それだけで大丈夫です

逃げずに
あわてずに
考えるだけ。



いい考えや
良くなる方法を
思いつくだけで
ワクワクするし
気持も高鳴る


一気にポジティブです(≧▽≦)



そこで
役立つのが
人のせいにしないということ



とにかく
自分で何とか乗り切ろうと思ったり
人のせいにしないで逃げなかったら
だんだんハートも強くなります

一生懸命にやることです




それだけ。


そういう思考の転換を
自分の中の当たり前に変えていく



仕事忙しいでしょう?大変でしょう?

と聞かれますが
好きでやっていることばかりなので
全く疲れないし楽しいです
毎日が遠足気分です

と答えます

そう答えると
「またまた~うそでしょ」(笑)

といわれますが


超本心です


しかも
毎日元気で明るく居るために
めっちゃいっぱい寝ます

仕事がたまってて
睡眠が少なくなる時もありますが
安眠して
寝れるとき一気に寝ます


体と心が基本。


自分でどちらもコントロールしていきます
自分のための人生ですから
少しでも
笑って楽しく生きること

疲れて、だるいという時間は、
自分で作らないようにしていくこと
気持もつなげて快活にしていくこと


全部人任せにできることではなくて
自分でしかできないことです








Posted on 09:21 [edit]

category: 未分類

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*tomonoにて*  

今日明日tomono営業しております☆


おススメメニュー。。。




ホットジンジャー&ベリーベリーティラミス


tomono特製ジンジャーは、本当に体が温まります♬
めっちゃ生姜!!ですよ

ぜひぜひ
飲んでほしいです



最近、ピーチベイクドチーズケーキの人気で
押されかかっていたベリーティラミスですが
ようやく
また人気が復活しつつあります(*^-^*)


ぜひ
ここでしか味わえない
tomonoデザート
食べに来てください🍴



ぐっと北見からのアクセスが良くなって


いろんなお客様に
tomonoでおもてなしできること
心から嬉しいです

明日も通常営業しております
よろしくお願いいたします☕


Posted on 13:27 [edit]

category: りくべつcafe

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おうちごはん*ℳcafe*陶芸教室  

オレオのクリーム♪

tomonoデザートで
ピーチベイクドクリームチーズケーキ

ベリーベリーティラミス
の時に
オレオクッキーだけ使います



外してしまうクリームの処理。。。
何か案はないかな?

と思って
ひらめいたのが





トーストに塗る(*^▽^*)
コショウのように見える
黒い点は、
オレオクッキーです

トースターで焼いても
レンジで温めても
どちらでも
違う食感が楽しめる♬




   *****



今日は、
『ℳcafe』今年度最後です

メニュー。。。









めっちゃ美味しいです(*^-^*)🍴

ぜひ食べに来てください

お弁当も予約できます♬

ℳcafe。。。
ぷらっと1F
「陸別天地」にて
やっています





   ******



おうちごはん。。。

大根を使って(^^♪



豚肉と生姜で煮込みます



大根丸ごと一本使います
圧力鍋で一気に柔らかくして
それから
また味を直して
煮込みます

豚肉と生姜は、そぼろ煮みたいになりますよ







   *****




昨日は、
陶芸教室でした!!



おもてなし。。。






ジャガイモごろごろカレー

ジャガイモ油麩煮

かぼちゃグラタン





根菜料理が増えます♡

体も温まるし
繊維も豊富だし
良いですね




お野菜や果物を生徒さんからたくさんいただきました


その中で
変わったいただきもの(*^▽^*)



パラボの中にある
コーヒーやさん「メレンゲ」の珈琲

さんまさんの似顔絵バッチ




コーヒー、めっちゃ美味しかったですよ~

今度、Caféに飲みに行ってみたいです☕

バッチ。。以前封筒にして
もらったことがあって
そのバッチ版(≧▽≦)
面白い!!


いろんな人と楽しく作業できる環境があって嬉しいです





今週土曜日
帯広へ出張陶芸教室があります
まだ空きがあるので
帯広方面の方で参加したい方は、
ご連絡ください
帯広雑貨屋さん TOKOTOKOさんまで♪TEL0155-67-6535




   ****





変わりゆくもの



心も
環境も
いつの間にか変わってしまったり
移り変わってしまう

環境は、
小さなことから大きなことまで
自分で変えていけることが多い
自分の勇気の一歩で。


心も同じ。
だけど
どうしても譲れないことがあったり
変化できないものがある



それは、今・今・今
の積み重ねでできていて

未来のことを絶対そうだとは言いきれない

でも
自分の心で
確信確信を紡いでいって
できていくものがある


先のことはわからないけど
「今そうだ」
ということ




変わってしまうことはあるし
それは
だれもしばることはできないし
自分でさえもしばることはできない


それなのに
カワラナイモノ


そういうものがあるということ

それを尊び大切にしていかなければいけない

失ってしまってからでは
心の損失はおおきい




そういうときにも
自分の本心をちゃんと聞けるか・・・が大事



強がったり
無理したり
プライドを優先したりしていないか

ちゃんと
そういうものをとっぱらって
自分の大事な心の声を聴いて
判断して
敬っていけるか





嫌味や
妬み
嫉妬を
するときは、
自分に嫌な部分を隠し持っていることが多い



嫌な部分を毎日少しずつでいいから
取り除いていくこと
自分で打破していくこと

自分で行動して
努力していくこと


夢は、
見るだけじゃ叶わないし
思い描いているだけじゃ叶わない

ちゃんと自分の足で
着実に歩いていって
道ができてくるもの




それを間違えないでほしい

自分で力を蓄えて発揮していかないと
ちゃんとした道にはならないということ



心と心の絆をちゃんと結んで
歩いていくということ


目と目をちゃんと合わせること

お金じゃなくて
心の中に豊かな財産を持つこと☆


誠実な心を持つこと


Posted on 21:02 [edit]

category: りくべつcafe

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おうちごはん  

mayuちゃんからいただいた
油麩。。。
美味しいジャガイモと煮つけに♬
イモの皮は、
皮むき手袋で取れるだけ取って
あとはそのまま煮ます

煮崩れも防げて👍



油麩のだしもでるし
栄養的にお肉の代わりにもなるんですよ~
ヘルシー☆








   *****



急にフレンチトーストが食べたくなる(≧▽≦)

今回は、
カフェモカと一緒に♬


マシュマロものっけてチョコソースかけすぎて
めっちゃ沈みましたが(*'▽')









美味しく
たのしく
食べるのがいいです☆





   *****




ナポリタン。。。。







こちらも
急に食べたくなる(*^▽^*)


ちょー濃厚にします


食べた感満載☆








   *****


価値

自分の価値って
自分で作っていかないといけないって思います



人からの評価などに
頼ってしまうと


揺れ動く人からの評価にガラガラと足元がすくわれるときがあります




だから自分の価値は、
自分で築き上げていくほうがいい


自分の心と対話して
自分のしたいこと
望んでいること
ちゃんと把握して
それに伴って
行動していく


本心と対話できるか・・・
本心を見ようとできるか・・・


難しいと思わず
楽しんでやれるように
自分でコントロールする


難しいと思うのも自分コントロール

簡単と思うのも自分コントロール



どっちも自分次第♪

Posted on 07:53 [edit]

category: おうちごはん

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北見cafe 「cacico』 * おうちごはん  

昨日は、小学校の学習発表会が
ありました

先生方、子供たちの頑張りの成果がいっぱい出ていた発表会でした

面白すぎて
涙が出ました(´;ω;`)(笑)


私は、開演だいたいぎりぎりに行って
あいてる場所に座るのですが
(基本どこでもいい)
今年は、
なぜかぎりぎりに行ったのに
真ん中の前のほうが空いてて
しかも
その後ろの席は、お友達が並んでて・・・

ラッキー☆でした

それだけで、なんとなく楽しい!!


テンとミクもとても楽しみにしていて
テンは、小学校の運動会の時もそうでしたが
ビデオ係に徹してました

テンは、12歳離れた妹が
かわいくてしょうがないようです

ミクは、
写真係をしていて
観客席にいる保育所の子供たちとも遊ぶのを楽しんでいました


ピアノの先生の
yosiちゃんは、もう小学生の子供は、いないのですが
教え子が、伴奏をするのをレッスンしていて
その鑑賞も兼ねて見に来ていたので
一緒に見ていました



子どもの数も減り
観客席の人数も減ってしまって
空かすかですが



子どもたちの盛り上げによって
とっても
ホットな発表会になって楽しかったです♪




    ******




10月28日で今シーズンoffになる
「cacico」さんにオーナーのamiちゃんに会いに行ってきましたよ~♡





大好きなヌガー
とにかく美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡



素敵な店内と
素敵なamiちゃん

癒されカフェです



今月28日までcafeやってますので
ぜひ
行ってみてください☕








   ******




オム焼きそばが食べたくて。。。





濃いめの味付けにした焼きそば

とろっとろの玉子を
半折にして
焼きそばの上に♬


お好みソースをかけて
出来上がり☆


食べたいもの
作りたいもの

ちゃんと形にして食す

脳の刺激になります
脳が喜びます


人から作ってもらったもの
本当に美味しい❤


だからといって
自分で作ったものは、
美味しくない・・・だったら
楽しみも半減

美味しく作れるように
努力する

センスがないとか
言ってないで
センスを身につけていく


何倍も努力したあかつきには、
何倍もの楽しみがある




私は、
そういう風にいろんなことにチャレンジしたい



母が調理師で
美味しいものを食べることしか
考えてなかった私が

一人立ちして
自分でお料理を作る楽しみを知って
美味しいものを食べたいと願うことによって




たくさんのお料理と出会い作っていく




努力というと
堅苦しい感じですが

ただ単に
好きでやり続けていただけ。
もっと上手に、もっとおいしくを
追及していっただけ




それでいいんだと思います


頭で決めつけないで
やりたいからやる

続けたいから続ける


それで十分♪

Posted on 10:51 [edit]

category: 北見cafe

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新作デミタスカップ*りくべつ特産品おあずけプリン  

デミタスカップ。。。



めっちゃ小さい☆可愛い


オーダーをいただいて作ったのですが
作っていて小さなカップというのは
なかなか作らないので
楽しい♬

しかも
おままごと用とかではなく
実際に使っていただける・・・というのが
また嬉しい♡


器。。。いっぱい使って
もし
欠けちゃっても
割れちゃっても
また
新たな気持ちで
大好きな器と出会える


大好きなものは、
探せばいくらでも見つかる


もっともっといいものが見つかる


そのためにも
ちゃんと使い切ること
使っているときに
思う存分楽しむこと

不本意に短命で割れてしまったとしても
大丈夫!


もっといいものと出会うため☆

とちゃんと自分に言い聞かせる



後悔より

前に進歩



割れてしまったのですから。。。。


そのためにも
大切に楽しんで思う存分使う


使ってこそ♪








   *****





陸別の特産品のおあずけプリン(*^▽^*)






めっちゃ美味しいんですよ~♡


パッケージも可愛い
待つ時間も楽しい


といいつつ
私は、
凍ったまま食べるのが好きです

凍ったままだと
甘さが程よくて
めっちゃ美味しい~~~
一気に5個食べる自信あります

プレーンとかぼちゃ味の2種類^^


ぜひぜひ
道の駅で販売していますので
たべてみてください(*^-^*)



Posted on 13:27 [edit]

category: 未分類

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*tomonoうつわ*  

新作うつわ紹介します☆

最近
はまっているマットな器


じつは、陶器をやり始めた時から(20歳くらい)
こういうマットなものが好きで
憧れてたんですが
なかなか
そういう釉薬に出会えず

小利別に来てから
ようやく
出会えて
使っていましたが

なかなか思うように焼けなくて

ずっと
放置していた釉薬




先日、「みろく舎」さんから
当時使って作っていたカフェオレボールを
見せていただいて
同じものをオーダーしていただいて

放置していた釉薬を

久しぶりに使うことに♬




使ってみたら
やっぱり好きだあ~~~♡


ということで
いろんな器を作っています



カップ

この形は、
紅茶やカフェオレなどにとっても可愛く使えます



毎日使うお茶碗も作ってみましたよ!
少し大きめに。。。




手にもなじむし
こういう渋い感じが
飽きないから
毎日の生活の中であると
嬉しい






自分で
嬉しいこと
楽しいこと
幸せなこと

をしていくこと


不平不満を言う前に
ちゃんと自分で試みること

すこしでも
楽しく、嬉しくするのは、
自分でしかできないってことをちゃんとわかること



人のことをとやかく言う前に
自分のことをちゃんと省みること

そうして落ち込んでいる場合じゃなくて
ちゃんと実践実行努力していくこと

それができないのに
人の欠点を言ってはいけない

完璧な人なんていない


だからそのままで
いいのではなくて

大好きな自分に近づけるための努力をちゃんとしていくこと

一生懸命そうしていったら
次々といろんな課題が自分に与えられる

それを一つずつでいいから
クリアーして
乗り越えて自信をつけていく


一歩一歩成長していける


だんだん人生が面白く楽しいものになっていく♬


課題から目をそらさずに
ちゃんとクリアにしていくこと
逃げても
あとからまたやってくるから(*^▽^*)


心の中をクリアに透明にしていくこと


心の底から笑顔になれます

人のことが大好きな人になれます☘


まずは、自分から。。。

Posted on 12:21 [edit]

category: 陶芸

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おうちごはん*tomono  

寒い季節になりました

小利別は、特に寒い~♬


そんなときは、
おなかからぽかぽかに。。。



おでん作りました!
美味しい大根とにんじんをもらっていたので
ふんだんに使って。

写真は、
はんぺんとかのねりものしか写ってませんが(≧▽≦)(笑)



私は、
まず、にんじんや
大根に下味をつけるため
圧力鍋で味付け&柔らかくしてから
大鍋にうつして
ねりものやたまごをいれて
煮込みます


この大鍋は、
お友達がtomonoオープン時に
プレゼントしてくれたル・クルーゼの大鍋☆

すごーーーく重宝しています♡

みんな元気かな(*^▽^*)





   *****




あったかレシピで言えば
tomonoメニューの
豆乳リゾット。。。



ぜひ、この季節味わってほしい一品です☆

今日も通常営業していますので
ぜひ、紅葉を見がてら遊びに来てください🍁






   *****




楽しいことをしていると
時間を忘れてしまう
疲れも吹っ飛ぶ☆


でも
嫌だな。。。って思うことは、
気がすすまないし
時間も止まっているかのようにすぎない



じゃあ、どうしたらいいのかな


まず手っ取り早く
シンプルに
嫌だなって思わないようにする


それが無理なら
嫌だなって思う中から希望や面白さ
楽しさ、学べること
を見つけ出す


これが、心を鍛えることにつながる
心を養うこと。

嫌なことがなくなるんですよ!!

happy極まりない♡

それをできるのも自分。
自分次第。

対人関係も同じ。


どんな人でもいいところをちゃんと見つける
そこを自分でその人から学んでいこうと思うこと

人生すべて無駄をなくす

切り捨てるのではなく
学びに自分で変えていく


日々成長になります

どんな人のこともわかりたい
って思えること
どんなことも、頑張りたいって思えること


誰にだって
できること☆

特別な人だけができることじゃなくて
自分自身でやっていけること

当然・当たり前で
簡単・単純なことなんです


嫌な妄想で心を曇らせるより
素敵な発想で行動

です(*^-^*)




Posted on 00:10 [edit]

category: りくべつcafe

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フェアトレード紅茶*tomono  

tomono
今日。明日営業しています♬


高速がつながって初めての週です

紅葉を眺めながら
ぜひ、遊びに来てくださいね🚙



フェアトレードの紅茶、入荷しました




tomonoで扱っている4種類

濃厚で、おいしい紅茶です


これからの時期あったかいドリンクほっこりしますよね♡

ぜひ
購入していただいて
おうちでも
ホットタイムを楽しんでください(*^-^*)




   ***





老いるということ。。。


歳だから
とか
もう終わってるから
ということを極力使わないようにしています

というか
思いつかないようになりました

まだまだ終わらないし
これから人生まだまだ楽しもう♪
と思うから。


10代だろうが
20代だろうが

楽しんで生きていなきゃ意味がないと思うんです

年齢が若くたって
老け込みます

覇気がなかったら
私は、もったいないって思います


人と比較せず
自分は、どう生きたいのか・・・
ちゃんと定めていこうって思えたら


老いている場合じゃないって思えました


だんだん、だんだん元気になって
元気すぎるくらいになって死にたいって思います




やりたいことを一生懸命やる



若々しいとか
年寄り
とか
逆に意識せず

今をちゃんと生きようって思うこと



年齢関係なく
その人と向き合うこと




楽しいことをどんどん見つけて
きちんとこなしていくこと

そのためには、
どんな努力も惜しまないこと


楽して得ようというのではなくて
楽しんで得ること


気持ちひとつで
どんな風にも変われるということ



表情
しぐさ
身のふるまい

とにかく
心から笑顔になれるということ


自分のことは
自分で直していくということ



私は、
人のことは、
いいところいっぱい探そうって思います
むしろいいところだけ見て
勉強しようって思います


でも
自分のことは、
嫌なところ
ダメなところをちゃんと探して
どんどん直していこうって思います

人の嫌なことろは、
直せないから
いいところをちゃんと見つけていっぱい好きになる
そうすると、出会う人出会う人たくさんになればなるほど
気持が良くなる

でも
自分のことは、
自分でしか直せない
自分で見つけて自分で探して
どんどん良くなれる
好きな自分を増やしていける

嫌な自分を見て
落ち込んでいる場合ではない
直していかなきゃ意味がない

どんどん吸収して
受け止めて
心も強くして
直していく


それが自分磨きだと思います




それができたら
どんどん変わっていける



変わっていきたいって思います


だから

老いている暇もないし

そんな後ろ向きなことを考えている間に
もっと努力できることがいっぱいある



どんどん歳をとって
もっとイキイキしていきたい

着飾っていた心を解き放して
素直なきれいな心を形成していきたい



体も
どんどんきれいにしていきたい


シンプルにしていくことが
より磨きをかけることにつながる



化粧を厚くして表情をわからなくするのではなく
薄くして
より心を表現できるようにしたい


心を磨くことで
着飾らなくてよくなる

ごまかさなくてよくなる


強がらなくてよくなる


無理しなくてよくなる


ありのままを磨くこと


いっぱいの大好きに囲まれること
自分で満たしていくこと



ゆがんだ心をそのまま受け取らない
それをありのままにしておかない
それを素直な心と勘違いしない

ちゃんとまっすぐな自分を形成していってこその
ありのままということ


大変なことなんかないし
難しくもない

ちゃんと自分の心を受け止めて直していけるか・・・
それだけ。

周りの人をちゃんと愛せるか・・・

自分のことから愛して
ちゃんと受け止めて追及していく

そうしたら
簡単にできること

心を
ゆがめないこと

ゆがんでいることをちゃんと受け止めること
直していくこと
すべて
自分にしかできないこと☆




Posted on 00:26 [edit]

category: りくべつcafe

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陶芸教室にて*おもてなし  

昨日は、陶芸教室がありました


おもてなしは、

「アキバン」さんで提供してたベジカレーを♬



付け合わせのサラダは、
にんじん・玉ねぎ・タマゴのスパサラ

にんじんと玉ねぎは、
めちゃもみもみしましたよ!!

甘さがでます


そして
生徒さんから持ってきていただいた秋の味覚
柿と梨もみんなで食べました♡




ひと仕事終え
みんなで食べるランチは、楽しいです🍴

そのあと、高台付けや取っ手付け、色付けなど
細かな作業をします



最近は、
個人でも受付ができるようにしたので
いろんな方と一緒に教室をします

初めて会う方もいらっしゃいますし
え?知り合いの知り合いだった~ということもあったり
いろんな出会いがあって
面白いです

一緒に作って
一緒にランチを囲む


一気にこみ入った話の展開になることもあるし
なかなか楽しい♬


そしてなにより
自分だけでは、
わからないことをいろいろ知れる

いろんなジャンルの方が来られるので
面白い




tomonoもそうですが
少し離れたところにあるからこそ
の出会いが、ある気がします


街中ではなくて
少し離れたところ
という利点もちゃんとある



どこにいたって
何をしてたって

ちゃんと
自分で利点を探せる
能力を養っていきたいと思っています(*^▽^*)



良いところをたくさん探せる人にもっともっとなりたいです





   *****






月曜日
北見間の高速が開通しました
tomonoまで
北見から20分で着くようになりました

今は、
紅葉がきれいすぎる~✨
と通ってみた方は、口をそろえて言ってました

私も通るのが楽しみです♪





   *****


今日は、
窯焚きをしつつ・・・
仕込みもしつつ・・・
仕入れも行きつつ・・・

いろんな作業を1日でこなします



昨日もそうでした



疲れないコツは、
今、するべきことに集中すること


あとでやることは、
その時に集中するから
今、していることに集中して
楽しんで取り組む

効率も上がり

楽しいの連続になれます

楽しいという気持は、
疲れ知らずです

大変と思わないこと
忙しいと思わないこと

自分で楽しんで臨んでいくこと
楽しめるか楽しめないかは、自分次第でどうとでもなることです(*^-^*)



自分の気持ですから♡




Posted on 07:31 [edit]

category: りくべつcafe

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スロウ村の仲間たち*書教室  

無事に昨日までの2days『スロウ村の仲間たち』イベント終了しました☆

めっちゃ楽しかったです

お客様、出会えて本当に嬉しかったし
tomonoとは違った楽しみを味わえました(*^▽^*)

出展者の方々も素敵な個性的な方が多くて
面白かったですよ~♬


そして何より
そういう素敵な集客や出展者の方を集めることのできる
ソーゴー印刷のスタッフの方々が素晴らしいんだと思います


昨日、感動したのは、
搬出して帰宅時
車で駐車場から出るときに
出口でスタッフの方が1台1台出展者の方に手を振って
お疲れさま
ありがとうございました
気を付けて
と声掛けしてくださっていたことです


素晴らしいイベントだな♡
と心から思いました

二日間会場に居て
本当に優しい気持になりました


こういう細かな気遣いやおもてなしの心がそうさせてくれるんだと
帰りがけに思いました



お手伝いさせていただいて
「アキバン」さんにも心から感謝です



最後に
出展者全員で記念写真撮ったんです♪
「アキバン」グループは、
人文字で撮影に臨みましたが
上手く撮れているか・・・(≧▽≦)


本当に素敵なイベントでした


いろんな方に感謝の気持ちでいっぱいです







気になったブースで♬


「general STORE Luke」さん




心のこもった手作り物がいっぱいのブースでした(*^-^*)
トートバックのプリントも可愛い❤



「チームヤムヤム」さん





新商品も出ていてとっても可愛いし、
癒される(*^▽^*)
ほっこり楽しい♬





フードコートや
カフェにも
美味しいものがズラリ✨

とにかくどれ食べようか・・迷いまくりです(笑)


二日間、楽しかったです
陸別からもたくさん来ていただいて
嬉しかったです♡

素敵なイベント感謝(*^▽^*)







   *****






今日は、
午前中陶芸教室
これから
書道教室です



書道教室では、
文化祭の作品つくりもします



朝から
子どもたちの作品の見本用の作品書き♬










学年ごとに同じ文字を色紙に書いてもらいます

いろんな書体を用意して
子どもたちにどれか選んでもらって書きます


今年は、
「こえ」
をテーマに文字を選んでみました

いろんな「こえ」を各学年ごとに書いてもらいます

楽しみです♪

Posted on 08:36 [edit]

category: 更別イベント

tb: 0   cm: 0

*スロウ村の仲間たち*  

『スロウ村の仲間たち』初日、無事に終わりました(*^▽^*)
天気も良くて
とても気持ちのいいイベントでした





私は、
ハンドドリップ担当で
こちらの珈琲を。。



今日は、
tomonoブレンド(三国cafe焙煎)ももっていきますので
良かったら飲みに来てください☕


『アキバン』のフードメニューは、こちら。。。



本別のmadokaちゃんとコラボして
豆のお料理と鹿肉のコラボです

コロッケ(豆と鹿肉)バーガーは、とにかく美味しすぎますよ!!
ぜひ食べてみてほしいです

今日もこれから二日目行ってきます


他のブースも素敵なものばかりです✨

少し閉店間際に
全部のブース見れたのですがどれも
目移りしちゃいます

規模も大きいです


ぜひ二日目の
更別の『スロウ村の仲間たち』遊びに来てください(*^-^*)


Posted on 04:41 [edit]

category: 更別イベント

tb: 0   cm: 0

おうちごはん*スロウ村の仲間たち  

おうちごはん。。。


sizuちゃんがいっぱいネギを持ってきてくれたので
ネギふんだんお料理を♬

甘辛く炒めた鶏肉とネギを
マヨをかけてオーブンで焼きました



炒めた時のタレは
醤油、だし、砂糖、酒
を使いました

ネギがしんなりとろとろしてくるのが
好き




その基本のタレを応用してこちらを作りました






豚肉のオイスターソース炒め

豚肉に小麦粉をまぶしてから
タレと一緒に炒めます

最後にオイスターソースを絡めて出来上がり☆


ちょっとした工夫で
味も見た目も変わる♬


そして
器も楽しく使える


tomono器は、
オーブン・食洗器にも使えます(*^▽^*)





毎日のことだからこそ
楽しく嬉しくやれること。。。大事にしています





   *****


いよいよ
『スロウ村の仲間たち』イベントinさらべつ
はじまります

今日・明日お待ちしています♬



私は、『アキバン』さんのブースでお手伝いします

相生の道の駅舎cafe『くるみの森』さんの珈琲をハンドドリップでおいれしています☕
カフェラテ・ソイラテもあります

そのほかにも
『アキバン』さんのブースには、
豆を使ったコロッケバーガーやスープ
野菜カレー
陸別産鹿ステーキ(数量限定なのでお早めに♪)
おあずけプリン

他のブースもめっちゃお洒落で美味しいもの盛りだくさんです(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ぜひ遊びに来てください✨





それでは、いってきます

更別にてお待ちしています(*^▽^*)

Posted on 22:24 [edit]

category: 更別イベント

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おうちごはん*書  

おうちごはん。。。

生姜味噌焼きを作ってみましたよ



生姜味噌(生姜・味噌・酒・砂糖・醤油)を作って
豚肉をもみ込み少し時間をおいてから焼きました


味噌焼きや
生姜焼きはしたことがありましたが
生姜味噌は、初♪

ピリッときいた生姜に味噌の甘辛さ
美味しかったです

どんぶりにしても👍



   *****




陸別町の文化祭があります

毎年
「友の会」書道教室で
子どもから大人まで出品しています(*^▽^*)



いよいよ作品を書かないと
いけない時期






何書こう・・・



と思うと

いつもちゃんと
ピンとくる



私は、
自分の造語で作品を作りますので

思いついた言葉を
書きます


今年は、
こちら。。。





読めますか?
三文字で『心直視』

書くと
気持ちがいい☆

大学時代からそうでしたが
体全身を使って書くので
書き終わると
体が全部ほぐれる感じ



学生時代は、
書く姿を動画とって
動きの確認とかもしてました


体が小さいので
筆の上げ下ろしも腰の入れ方もオーバーにしないと
大きな書が書けません


小さくてよかったと思いました


動・静を
ひとつの文字に取り入れて
いろんな表情をつける
筆と体を一体にさせて
呼吸を合わせていく


とにかく楽しいです


そして
言葉に込める
思いを作品にのせていく

本番は、
技術とかテクニックとか
全部とっぱらって
想いだけで書く


心の開放を表現する





学生時代は、
とにかく
書き放題だったので
大きな紙を多くの墨を使って
書きまくって、書きまくっていました

とにかく体力勝負でした





だから
今の書もあるし
今は、
1点集中型で書きます

今までの自分の生き様や想いを
込めることに集中させる



書作品を書ける機会を与えてもらえて
陸別にきて本当に良かったと思います





Posted on 21:06 [edit]

category: 書道

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おうちごはん*tomonoにて  

白菜をたくさんいただいたので

最近、餃子作りに熱中してて・・・

フライパンの違いや
具材・味付け
などで
全然味が変わってくる


この日は、
具の水気が多すぎて
上手くつつめない


かくなる上は、
揚げ餃子






パリパリなうえ
具もちゃんとおさまる♬


もう少し
いろんな味付けをしてみて
自分の好きな餃子作ってみたいと思ってます





   *****




今朝、素焼きの陶器の窯出しをして
tomonoオープンの準備をしつつ

食べたくなって
フレンチトーストを焼くことに♬




トーストに玉子を浸しつつ
tomono準備をして

合間に焼いて♬


とろっとろのフレンチトースト(≧▽≦)



ミクと私は、
好みはだいたい一緒なのですが


ユウとアルが好きなものが
不明な二人。
見た目&味にうるさい二人。

この二人を美味しい制覇できたら
「よっしゃ~👍」と思います



大盛に作ったフレンチトースト
あっという間に完売

しかし
tomonoと行ったり来たりで
2人が食べている様子をうかがえなくて
よっしゃ~👍
も不完全燃焼でした(≧▽≦)



甘すぎず、
程よいタマゴ感&ミルク感が、私の好きなフレンチトーストの味です





   ******



tomonoでは、
ランチマットをひかせていただいてます


オープン当初から使っているものも残り少なくなっていて
いろんなランチマットを作って足しています


ランチマット、大好き





どうしても取れない油染みがついていたランチマット。。。









油のところをスタンプでおめかし♪



どんなことも、そう。
え、ヤダ!!
って思わずに

何とかなる!
なんとかしよう♬
って
思うこと(*^▽^*)



心にモヤモヤをしょい込まないこと


何とでもなります

なんとでもしなきゃなんです


それが
心の強さ・たくましさ

だと思います





ちゃんと自分でそういう風に想っていけることが
生きている証になるし
楽しみになる♬



今日
tomonoやってます


ドライブがてらぜひ🏠





Posted on 08:40 [edit]

category: りくべつcafe

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tomonoデザート*三国峠の茶屋  

先日
夜仕事をしていたら
お腹すいてきたぁ~

ということで
ゴソゴソお菓子boxを探したけど
甘いものが、なにもない



ホットケーキ作ろう♪




美味しい(*^▽^*)
満足して
また
仕事頑張れます




 
   ****




昨日は、三国峠に
コーヒー豆を取りに行きがてら
行ってきましたよ~



ポップオーバー&ラテ



大好きなコロッケそばも。。。




おススメです☆

本当に美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
雪もちらつきましたが
ゆっくり行ったら
全然大丈夫でした!
紅葉もめっちゃ綺麗で
ぜひぜひ
ドライブに行ってみてくださいね🚙💨




  *****


今日のtomonoパン

玉子パン








いろんなメニューを思いついたとき
ちょいちょい新メニューを作っています


ワクワクして楽しんで♬



そして行動していく・・・


私は、
引き寄せより
自分で進んでいくほうが好き

待ってるだけじゃなくて
動いてみたい

自分の足で
ちゃんと歩んでみて
失敗したって
次につなげるようにしていく
たくましさを養っていきたい



ちゃんと努力あってこその
成果だと
思っています

夢は、見ているだけじゃなくて
ちゃんと
自分でつかんでいく


ワクワクするだけじゃなくて
それをリアルにしていく
自分の力で。


いろんな方の助けによって叶うものだけど


まずは、ちゃんと自分で意思表示&行動してこその
周りからの助け。。。だと思います



私も
頑張っている人には、つい応援したくなる

つい。。。という気持ちが
心からの気持だと思います

真心

Posted on 08:46 [edit]

category: 三国峠cafe

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作陶*いただきもの  

昨日は、
テンが
お休みで

ちょうどテンとミクのお茶碗が割れてしまっていたので
自分で作ってみる??

ということで


私が作陶している間
一緒に作りました



右側がテン作

4人きょうだいで
アルが一番作品つくりをしてて
次がユウ

テンは、
ほとんど
器つくりしたことがなくて



作り始めは、
アルより下手なんじゃないか

と思いましたが

なんとか
カタチになり

無事に形成できました



テンは
来年度からは、
就職先が決まり
一人暮らし



私に
いつも頭ごなしに押さえつけられて
育てられてきたテン


それによって
私自身も反省するところいっぱいわかったし

今となっては、

本人がしてあげたい
したい
と思わせれるように
自主性をもっと養ってあげればよかったと思います

ちょっとした工夫や気遣いでできることなのに

全然気づかずにやっていた長男テンの子育て。





でも
それで培った反省をもとに
下の子たちの子育てにいかせているので
良かったです



テン、本人にも
私が気付いたときに
きちんと
直して本人と向き合うことで
今の二人の関係が成り立っているのだと思います


本当に
自分が変わることが大事

というのを実感しています



子育ては、
親育てだと思っています




   *****



kaoriちゃんの肌講習を兼ねて
naoちゃんが
お招きしてくれて
久しぶりにnaoちゃんちに行ってきました


私は、
これまた久しぶりに
tomonoデザート以外のケーキを作りました




マンゴーのレアチーズケーキ




果肉を角切りに入れて
トッピングにもマンゴーを♬



レアチーズケーキ、久しぶりに作りました



こうして
お友達のおうちに持っていくためにつくるお菓子もいいものですね💛

お店(tomono)を
やる前は、陸別にケーキ屋さんがないので
よくいろんなものを作ってお友達のおうちに遊びに行かせてもらっていました

懐かしい(*^▽^*)


今となっては、まったく違う生活がある



あの時は、
あの時で
最高に楽しかったけど

今は、もっと楽しい♬


人は、変わっていく。。
環境も。





私は、変わることにチャレンジしていきたい

今 在るものに
執着することなく変わらなきゃいけないときは、
それに甘んじたい


気持ちの変化
環境の変化

変化して当たり前

それを受け止めて
進むこと


生きているのだから
止まらずに
どうやったら
その変化に対応していけるか
ちゃんと考えたい


  *****



naoちゃんからおもてなし。。。






めっちゃ美味しすぎましたよ~!!

いろんな食材を使って
彩も素敵に♬


肉・お魚・野菜
ふんだんにつかって
どれも
格別に美味しかったです


いつも自分で作るお料理。。。。
人から作っていただくのは、本当にありがたい

そして美味しい(*^▽^*)



naoちゃん、ありがとう♡





   ******


体重管理。。。
私は、
4回の出産をして
気づいたこと



子どもがお腹にいるからといって
その分食べる
とか
蓄えなきゃ
とか
は、まったく無意味だということ



一人目  23キロ増
二人目  6キロ増
三人目  4キロ増
四人目   3キロ増



という体重管理の基、出産しました



一人目の時に23キロ太った割に
子どもの体重2700グラム
なんだそれ???って思いました

馬鹿らしいと思った
反動で
産後1か月で体重をすべて出産前に戻しました



二人目の時、無駄なたくわえはしないと心に決めて
食べたい欲求と闘いながらも
ただひたすら食べないで過ごし
結果、臨月に入るかどうかの時の検診で
赤ちゃんに貧血が発覚して
緊急出産



三人目の時、(13年前)に
大豆成分が、体のバランスを整えたり
体重管理にとても
役立つことを知り
(それ以来
毎日欠かさず
豆乳を飲み続けています)
バランスの取れた食事を心がけ
食事量は増やさず
健康出産



四人目、心を元気に保ち
心に正直に食べたいものを考え食べる
子どもの体重約3キロのみをキープして出産
子どもと共に元気




大事なことは、
大切な心を置き去りにして
頭ばっかりで考えて行動しないこと
~した方がいいから○○する
じゃなくて
~したいから○○するに切り替える
受動的
じゃなくて
能動的



その切り替えだけで
自分を変えれると思います
そして
心の声をちゃんと聴ける




食欲がおさえられない
食欲がおさえられない原因をちゃんと自分に聞く



単にお腹が減っているだけだと
人は、
成長期以降は、食欲も減っていくはず。
それなのに増えていく・・・というのは、
本当は、まったく別のところに
原因がある



それをちゃんと自分で把握できるか
聞くことができるか



が問題



心の声をきちんと隠さず
キャッチする心の強さを持つということ
それがなかなか難しい

とよく聞きます




全然難しくない



逆に簡単




自分のダメなところをちゃんとわかること
人・環境のせいにして
それを回避しないこと
そこの根っこの部分を
ちゃんと自分で理解できたら
無駄のない体のラインをキープできるとおもいます




中年になったら太る
とか
新陳代謝が減るから太る
とか
言い訳しない




体と心にちゃんと聞いて
欲しい量を把握する



思考が正常なら
ちゃんとほしい量だけ脳が反応して
満腹感を出してくれます



思考を正常にするのは、
ちゃんと自分を把握できるかどうか

余計なダイエットや運動はいらない

自分の体に見合った食欲をちゃんと
本人が認識できる


体と心に必要なものもちゃんとわかる
自然と食べたくなる

心を健康にしていくことだけだと思います



どんなものでも美味しいと感じる心も養われます
栄養成分表やバランスもちゃんと体内で管理できるようになります
自然と欲する体になれます



私は、
風邪を引いた最終は
3歳のひきつけで倒れたところです
それ以来、熱がでることもなく
元気で生活できています
そんなの稀だよ
とか
tomoちゃんだけだよ
とか
よく言われますが



全然稀じゃなくて
気持ひとつでやれること
しあわせでいれるために
心をきれいにしていく


それが
すべてにつながっていく


自分より
人を愛せることにもつながっていく


生きている限り
磨き続け
よりきれいになっていく
そういうものを大切にしています



自分が大事
自分が好き
になれたら。。。。
必然的に人のこと(周りの人)全般愛せます

中途半端に自分が好きだとそうにはなりません

それを間違えず
ちゃんと自分を好きになれるように・・・
自分の嫌な部分を直視して
直していこうと努力すること

自分でしか直せないこと



そして

ちゃんとそういう自分で直そうと思えていれば
人の嫌なところなんて
たいしたことないって思える
人のことをとやかく言えなくなる
尊敬できる部分を見つけることが多くなる



1石5鳥くらいに素晴らしいことにつながります(*^▽^*)






一番手っ取り早く自分の悪いところ発見器は
じつは、
怒り・イライラ・腹立ち
の時。

その中に自分の嫌な部分を隠し持っています

自分でみとめたくない部分を人のせい・環境のせいにして
正論で他者に
説教しようとしています

そのときこそ、
本当は、自分の気持ちはどこにあるのか
ちゃんと
恥ずかしがらずに聞くこと

本当は、自分が一番わかっていること


他者へのいら立ちの前に自分の中に本当は、羞恥心があるということ


そこを自分自身でほじくり出せたら
めっちゃ楽になれます


1回やれたら
芋づる方式にいろんなことが解決していけます



その初めの1回がかなり衝撃的だし、ショックかもしれません


でもそれを乗り越えれたら
全然違った毎日がおくれます(*^-^*)


 
   *****




心を見失わないこと



相手に依存や相手の気持ちに合わせていたら
自分の気持ちを見失います


まずは、
自分がどうしたい
をちゃんと考えること

そういう風にできたら
相手に見返りを求めなくなります

自分がどうしたいか

それが大事




   *****



人の気持ち。。。。
変化していく




変わらずにいる気持ちは、
その都度、アップデートされてより深いものになっていっているだけ。



アップデートしたり
するには、

向上心があるから。



されなかったら
どちらかに向上心がかけてしまった時。






居るだけでいい
居てくれるだけで嬉しい




生きているだけで
自然と人は、向上しようとしている


無理して・・・じゃなくて
逆に無理せず
心をフラットにして
楽に呼吸すること

それが
一番の向上心だと私は思います



Posted on 08:55 [edit]

category: りくべつcafe

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*カフェオレボール*  

カフェオレボール新作。。。




似ている感じですが
微妙に粉引きのかかっているところが
違います♬




こちらは、
黒とオリジナルの粘土のツートンになっています





これからの季節
ほっこり手の中にあったかい飲み物を❤



ごはん茶碗や鍋の取り皿、一品お料理の盛り皿
などとしても使えます


器使いの工夫は、
いろんなアレンジがあるので
工夫次第でいろいろ広がります

使い方次第で
楽しみ方満載☆


ぜひ
いろんな器を
楽しんで使ってほしいです(*^▽^*)






   *******




化粧を薄くしていくこと。。。。




だんだんしわやシミが増えていきます
そう思うと

隠さなきゃって思います


その概念を
根本から
変えてみること


まず、隠すことをやめる


ちゃんと
どこの部分が
どういう風になっているのか
把握するということ


隠すと余計にしわに入り込んだり
乾燥でしわが目だったり

悪循環です

乾燥は、シミも目立たせます


大事なのは、
潤いを肌に持たせること
それを持続させていくこと




私は、
本当は、化粧を全くしないというのが
一番の美肌を産むと思います

肌本来の潤う力を養う


それを少し何かをプラスするだけで
もうバランスが崩れてしまう

だから
それを補おうために
また何かをプラスする




それも悪循環





そう思った時


じゃあ、どうしたらいいのかな



肌本来の力を少しずつでいいから
取り戻すこと

徐々に化粧を落とし
自然に近い成分のスキンケアのものを使っていく

肌を呼吸させて
いきいきさせて
自らの力をたくましくさせていく


生活習慣も
食生活も
気持も
自然なものに変えていく



心と体を素に近づけていく




もともと私は、
化粧をそんなにしていたわけではなかったですが
それでも
歳をとるごとに
気になるしわやシミ対策として
化粧を
少しづつ濃く(厚く)していってしまっていました



それを
肌の内側からの力を
蓄え、使い
元気を取り戻そうと
思いました


化粧品も
天然のものに変えて
薬品による肌への影響も
できるだけ
少なくしました


これからもっともっと少しのケアで
生きていけるようにしていきたい

と思っています


根本は、
肌の力の低下が
老化につながる

心も同じ。

気持ちの
元気のなさが老化につながる。


そのためには、
素の状態に
自分自身で持っていく

一時の取り繕いやごまかしをせず
ありのままの状態を把握して
それから
よりそういう状態をきれいに磨いていく

原石に磨きをかけていく感じです



着込んで
着飾って
包んで
きらびやかに見せるより
脱いで脱いで
そして
もともとのものを磨いていったほうが

こわいものがなくなります

何も持たなくても
体・心
一本で自信が持てます




自信は、
自分の心で持つもの




悪循環は
自分で作り出しているもの

単純に
シンプルに考えたら難しいものは、
ないということ

難しくさせているのは、
自分の心や行動だということ




その結果が
心から笑顔になれるということ

それが
一番の健康法であるということ



取り繕った笑顔や行動をやめて
心から人を環境を愛すること

お腹に一物をためずに
裏表なく
人と向き合うこと

その勇気が
きっと自分自身を変えてくれると思います


大丈夫です

こわいと思わず、自分の力をちゃんと信じて
何があってもくじけない
めげない
まっすぐ前を向くこと


人のせいにせず
自分でちゃんと受け止めること

自分を省みながら
それを正しながら
成長していくこと



環境・人と
ちゃんと向き合うこと
逃げないこと



答えは、
自分の心にしかない

ということをちゃんとわかること


逃げても
また
同じ繰り返しがくる
だったら、その時にクリアーして乗り越えて
自分の力にしていくこと


年齢関係なく
元気がイキイキさと連結すること
=
年齢を意識しないこと(心から)
ただの強がりや表面的な思い込みではなく
心の底から
年齢をとっぱらって
今を生きることに集中すること





   ******






死に際の人の話
病気の人の話


重みがある



と思って

よく聞こうとします




私は、
それは不自然だと思うんです



私は、
毎日を一日一日を
しっかり生きたい

大事に生きたい



だからいつ死んでもいいように
覚悟して生きている


「そんなの疲れるしょ」

ってたまに言われますが

全然疲れません

逆に元気でいれる




ほっとするのも
リラックスするのも
全力投球でやる

だから
疲れるというより
余計に元気になれる


やりたいからやる


を心の元におく



何がしたいか


ちゃんと自分でわかること





意味がない
ということも

自分で意味を持たせて
ちゃんと
面白く楽しくしていく





やることにちゃんと意味を持たせる

生きていることに自分で意味を持たせる




死に際だから優しくする
本心をいう

とかじゃなくて
ちゃんと生きている毎日を
後悔しないように
大事にする


日頃から
心がける




心に無駄がなく毎日が遠足気分になれる


それは、
人から与えてもらうものではなくて

自分でやっていくこと

自分でしかできないこと




Posted on 06:04 [edit]

category: りくべつcafe

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帯広ドーナツrabo*おうちごはん  

昨日は、帯広へ。。。


お世話になった方にドーナツを買おうと
『rabo』さんへ



初めて見たクリームドーナツ!
しかもいっぱい種類ある(≧▽≦)

その中からほうじ茶クリームをチョイス♥

全然甘くなくて
すっごく美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
めっちゃ美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

他にもいろんな種類ありました

ぜひぜひ、食べてみてください♪

ドーナツなのに
軽くてさわやかで
あっという間に食べちゃいますよ




   *****






月曜日は、
書道教室の日☆


この日は、
朝から夜ごはんの用意をしておきます


今日は、
鶏ムネを使って
チキンカツ










だいたい
ご飯を考えるとき
一品を考えます

それから
芋づる方式で
2品目が思いつきます




ピーマンとハムのマヨ和え






ピーマン炒めは、よくするので
今回は、マヨで最後に和えて
まろやかに♬



もう一品は、
かぼちゃサラダ

を作ろうと
圧力鍋で
かぼちゃを煮て

炊きあがったかぼちゃの美味しそうなこと(⋈◍>◡<◍)



思わず、パクリ!!



陸別産かぼちゃ。。。
ウマっ♥

こういうのが
お料理してて楽しい♬


というか
お料理する行為が
本当に面白い(*^▽^*)

毎日毎日、日を追うごとに面白さが増す気がする


主婦だから
食べなきゃだから作るの当たり前でしょ

ってことも
楽しんで面白がってやれたら
本当に幸せです




すべてにおいて
共通のことな気がします






それから
つぶして
無事にかぼちゃサラダに。。。






ゆで卵を入れるのをすっかり忘れてました
きゅうり、入ってます


かぼちゃサラダに、きゅうり、ゆでたまごいれると美味しいので
ぜひやってみてください







ブログを始めて
もう10年以上がたちます


毎日更新初めて
10年経つかどうかでしょうか・・・

おうちごはんを紹介し始めたのは、
毎日こんなにいろいろ作ってて
器もいろいろあって
紹介しない手は、ないだろう
と思ってやり始めました



私が、カフェ好きになった『ままや』さんというcafeも器使いをすごく楽しんでいました



それを自分でお料理作るようになって
陶器だけじゃなくて
ガラスや木などのいろんな器を楽しんで使うというのも
毎日作る中で楽しんでいたこと

そのころは、ごはんつくりをそんなに楽しんでなかったかもしれないです

毎日こなしていた感じかもしれません



でも
器使いは、楽しくて
そういうものをいろんな方にわかってもらって
毎日の日常の中で
ちょっとした楽しみを見つけてほしいという気持が大きかった気がします




それから
月日も経って
いつの間にか
お料理をする行為自体が好きになり
楽しくなり
本当に嬉しいです


どんなことも
楽しく面白くするのは、
自分次第だと思います☘








   ******




昨日は、帰り道
たまたまテンと会い
足寄の『フクハラ』でお買い物


もうすっかりいい大人なので
しっかり手伝ってもらいます


重いショッピングバックを持ってもらい

私は、スキップ交じりのダッシュ(これ、結構得意で、これをやるとアルが喜びます)で
車へ。。。


めっちゃ後ろの方から
テンにしては珍しく大きな声で

「お母さん!!!お母さん!!!」


と呼んでます

ちょっとめんどくさいし、大したことないと思って
少し聞かないふりをしてそのまま走ってましたが


だんだん声が強まります

車についたので
しびしぶ

「何??」
と振り返ります




「車違うよ!!」



(゚д゚)!






違う車へダッシュした上に
鍵を開けようとしていた・・・






ウケる(笑)(≧▽≦)




とぼとぼ車に戻ると
テンに「車、全然ちがうからね」

と念を押され・・・

思わず吹き出してしまいました(≧▽≦)





Posted on 08:09 [edit]

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