tomono

陸別町小利別にてcafe&うつわのお店を♪ 器を使って少しだけでも 気持ちにゆとりを・・と祈って。 子育てとともに おうちごはんやおうちデザートetc cafeや雑貨屋さんめぐりの情報も紹介しています★お問い合わせ(080-5581-1155・メールtomonoutuwa.0115@ezweb.ne.jp)

おうちごはん  

おうちごはん。。。


ゆっくりな時間の朝ごはん



甘い玉子焼きとフルーツサンドイッチが食べたくて♪

豆乳ラテも一緒に(≧▽≦)


昨日は、ご飯を食べるのを
夕方まで忘れてて
自分でもびっくりしました


お腹って本当にぐう~って鳴る

それからいっぱい食べました🍴



   *****




先日、おかずにとり天を作ろう♪
って思って
作っているうちに

茄子の揚げびたしも
一緒に油であげちゃおう♪と思って
あげていたら


一緒にどんぶりにしてみようと
思いつき


タレは、じつは2種類用意してましたが
それぞれの上にかけて
ご飯と一緒にミックスされるかんじにしてみましたよ





鶏天は、甘ダレ
揚げびたしは、酢とネギ・しょうがをいれたタレ


食欲がそそりました

ご飯も美味しい♡





美味しいものいっぱい食べて
元気もりもりだといいですね


これから
練習試合で足寄に行ってきます


台風、無事に通過しますように
祈っています
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Posted on 10:57 [edit]

category: おうちごはん

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*おうちごはん*  

おうちごはん。。。。

美味しい野菜をたくさんいただくので
ふんだんに野菜中心で食べています♬

と言いつつ
肉も食べたい!!

ので
割合的に肉少なめで





豚肉と茄子の揚げびたし

意外と揚げびたしに肉を入れたことがなくて
さて
茄子は揚げますが
肉の調理法
どうしよっかな・・

蒸し肉にして・・・と
正攻法にして。
さっぱりしたいので
酢も少し入れました

夏は、酢大活躍です☆



そして
やはり
肉・肉肉~と食べたくなるので
ハンバーグを♬




私は、この煮込み風なのが好き♡
ソースも簡単に作ります
お酒・砂糖・ソース・醤油・トマトケチャップ
お酒と砂糖の分量の違いで
いろんなバリエーションにも変化します

その時の気分で
入れる量を調節できるから
自分でつくるお料理は、好き!





小芋をたくさんもらったので
皮付きでどんどん使ってます




こちらは、
以前にも紹介した麩とイモの煮物

今回のは、
イモと麩が同化しててどっちがどっちかわからない(≧▽≦)面白い


つゆがしみ込んだトロトロの麩も好きだし
イモ自体に味がしっかりついてる甘みのあるイモも大好き



お料理を作れるということは
とても
楽しく幸せな時間だと思う


私は、そんなにたくさん量を食べれるわけじゃないのですが
材料を切るときから
いろんな切り方で試したり(どういう風に味が変わるか面白い)
味付けしながら匂いも楽しめる


時間がないから時短料理で!
というときもあるし
時間かけていろいろしたいときもある



それでも
お料理をストレスにしないためには、
美味しいものをちゃんと作りたいと思うこと
自分の美味しい♡をちゃんとわかること

作ってあげる相手がいるにしても
まずは、自分が美味しいと思える味をしっかり把握できること
そこから
お料理への取り組みが始まると思います

ちゃんと自分で美味しいと思える

そういう味がわかること
舌を持つこと
持てるように、いろいろな味を食べること
ちゃんと自分で判断できること


それからやっと
相手に合わせていけるんだと思うんです

まず、自分の心でしっかり感じること
基本は、自分の心。


もしかしたら
相手が自分に合わせてくれるようになるかもしれない
どんどんお互いに好みが似てくる
そういう共有も楽しいひとつ。

まずは、自分ありきからの・・だと思います


自分の主張もなく相手に合わせてばかりいるのでは、
自分が楽しくない



自分も楽しくて
相手も楽しくなれるには、
お互いがちゃんと自分を持っていること


そうして
相手のことを知りたい
わかりたい
共有したい
という気持が芽生えて
幅が広がる

だから一緒に居る意味がある


人と人とが一緒に居るということは、
1+1が
2にも
3にもなれる


だから楽しい
だから
一緒に居たい


そのためにも
まずは、自分の意見をしっかり持ってみること
そして
変わっていくことに喜びを感じていくこと

成長☆




お料理の話からずれているようですが
どんなことにもつながっていくこと。。。



「ありのままを受け入れる」

ということは、

それにとどまるという意味ではないということ



まずは、
自分の本性・特性・素をちゃんとわかること
隠さずに受け入れること

ありのまま



そこからスタート!!!だって
私は、思います



ちゃんと直していきたいこと
もっとこうしたいこと
がきっと見つかる

それを毎日ちゃんと心得て
少しずつ直していく
もっと良くしていく

いろんな感情やことが起こるたびに
そういう自分の一面を垣間見る

そのたびに
良くしていこうとちゃんとしていくこと

ありのままの姿を
より美しく
より精錬させていくこと

それが生きること

生きていく楽しみだと思うんです




「このままの私を受け入れてくれる人と出会いたい」
と甘えるのではなく
良くしていけるところがちゃんとわかっているなら
直していく


甘えているときに出会った人は、
それだけの人でしかありません

もしくは、そういう時期に出会っても
お互いに向上していけるなら
すごく素敵だと思います



人に文句を言う前に
自分を直そう!!

って私は思います


きっと自分にも非はあるはず。


それをちゃんと理解して
わかる
ということが
成長の第一歩
きっかけ


そう思ったら
自分以外の人がどれだけ素晴らしいのか
どれだけすごいのか
ちゃんとわかります


そして
どんな人も好きになれます
いいところをちゃんと知れるようになります
自分次第です

色眼鏡をはずして
ちゃんと周りを見れたら
自然なきれいな色がきらめいて見えます


人は、多面体ですが
球体として心をちゃんとわかろうとしたら
大事な部分が見えてくる

ちゃんと見ようとしないだけ
向き合おうとしてないだけ
もっとやれることは、かならずある


って自分を省みれたら
きっと
もっと楽しくなる


つらいし、苦痛が増えそう
って思うのは、大間違いです

ちゃんと心がたくましく
綺麗になっていく

くじけず、諦めず、ちゃんと自分に向き合うこと




  *****


ミクがリアルタイムではないのですが
録画して「かほごのかほこちゃん」というドラマを見ている

他のドラマも見ていますが
ついそのドラマの時だけ
つられてみてしまう

興味深い言葉がたくさん出てくる



自立性。


変わるということ。


惹かれあうことで磨きあっていく


自分だけ
自分のことだけ

じゃなくて
もっと大事なものが見つかる


親と子とは
違うもっと強い絆深い絆

そういうものを得れるかどうかも
自分次第だと思います


強がらず
無理せず
着飾らず
まずは、
素(ありのまま)を受け入れて
それから向上していく


じつは、
ありのまま
ってだれでも
すごく素敵なんだと思います

それを
カッコつけたり
良く見せようとするから
おかしい表現やちぐはぐな行動になってしまっているだけの気がします。。。(*^▽^*)



Posted on 07:34 [edit]

category: おうちごはん

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**おうちごはん*  

ささぎをたくさんいただきます(*^▽^*)

いろんな方法があるのですが
この前、
陶芸教室で
生徒さんから
揚げびたし・・・いいよ~

って聞いたので
それから何回かつくっています

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今回は、
生姜と酢を隠し味に甘じょっぱく♪


めっちゃ美味しいですよ~



いろんな味付けの揚げびたしが楽しめます


同じ調理法でも
味付けを変えると
いろいろ楽しめるので
バリエーション大事ですよね(≧▽≦)



お料理の楽しさの一つ♡


  *****



先日の小利別の空。。。


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綺麗すぎました!


いろんな顔を見せてくれる空。

ありがとう(*^▽^*)







これから
今日は、
少年団の審判で
行ってきます🚙

楽しみです


Posted on 04:59 [edit]

category: おうちごはん

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*おうちごはん*  

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Posted on 15:50 [edit]

category: おうちごはん

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おうちごはん*写真  

おうちごはん。。。


ご飯を作るのは、大好きです

お友達が遊びに来てくれて
お昼時だったら
作って一緒に食べてもらいます


学生時代は
料理も作ることさえ
全くしようとしなかったですが
『ままや』というカフェと出会って
陶器とも出会って

今は、
お料理が大好きになりました♡


おかげで
好きになる前よりは、
人生3倍以上は、楽しめていると思います


何事も
好きになることは、
楽しく生きるための手段だと思います






鶏肉で
照り焼きを作りました♬

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甘じょっぱくして
白髪ねぎを添えました


鶏肉は、
ムネ肉がすきです(*^-^*)






新じゃがの時期。。。。


たくさん小イモをいただくので
いろんなお料理に
皮付きで
調理しますが

こちらは、
麩と煮物


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グルテンがたっぷり♪の麩

離乳食にも
もってこいの
麩。

そして
新潟の地元では、
車麩が有名。


でも
地元に居た頃は、
よく食卓にありましたが
手を付けることもなく・・・


今のように大好きになった
きっかけは、
kaoりんが、
山形の油麩をおみやげにくれたことでした


煮ると
とろとろになる
油麩♥


それ以来
油麩以外にも
麩全般が好きになりました






いろんなこと。。。
きっかけは、
どこにでも転がっている(^^♪


ただ
自分が
それをどう感じるか・・・が問題

そして持続していけるかが問題




時間をかければかけるほど
大事なものを知ることができる

人間的にも深みを増すことができる


たくさんのことを感じて
受け止めて
吸収していく・・・

だから生きてることは
毎日楽しい(*^▽^*)







Posted on 14:25 [edit]

category: おうちごはん

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