tomono

陸別町小利別にてcafe&うつわのお店を♪ 器を使って少しだけでも 気持ちにゆとりを・・と祈って。 子育てとともに おうちごはんやおうちデザートetc cafeや雑貨屋さんめぐりの情報も紹介しています★お問い合わせ(080-5581-1155・メールtomonoutuwa.0115@ezweb.ne.jp)

おうちごはん*いただきもの  

大学芋



大好きな大学芋を作りました


美味しい新潟のさつまいもを使っています♬




素揚げした
さつまいもを
私は、
砂糖・水・薄口しょうゆを煮詰めたタレにくぐして
仕上げます(*^▽^*)



薄口しょうゆを使うことによって
色もきれいになり
絶妙の味加減になります

ぜひ
試してみてください♪





 
   ****


tokuさんから
いただきもの。。。






可愛いマステ✨

マステは、何本あってもいいし
嬉しい

しかも
めっちゃセンスいい~(≧▽≦)



「くるみの木」のレシピ本まで一緒にいただきました


いつか行ってみたいカフェ
「くるみの木」



tokuさんありがとう(*^-^*)





   *****




批判や反対



私は、
批判や反対をするなら
逆に
どうやったらできるようになるのか
どうやったらもっと良くなるのかを考えてあげたい




もっと根本から考えて
良くなる道を探す方へ労力を使いたい




反対は、
道を閉ざすことしかなく、逆行しているようにも思える




反対せず
気持ちの強さや思いのたけを聞いて
それから
どういう道筋を立てれるのか
とか
いろんな手段を検証したほうがすっごく前向きだと思う


相手のために
言っていることだ。。。という人に限って
自分のことしか考えていないことが多いです


もしくは、

だれかのためだ
って言っているときに

ほんと???



と自問自答してみると
意外と
自分の見栄や意地、嫉妬や妬みであることが多いです




そういう自問自答をちゃんとできるか

まず自分の心に向き合えるか・・・。




心無い言葉で
人を傷つけることなく
向き合えたらいいな・・・と思っています




   *****




初めての
3日間営業


無事に終わりました






お客様にとっても感謝です♥



自分の好きをいっぱいつめこんで
めいっぱい愛情をかけて
これからも
がんばりますので
よろしくお願いいたします(*^▽^*)





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Posted on 10:25 [edit]

category: おうちごはん

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*朝食*  

今朝の朝食。。。



私は、朝は、これ!!
って決まっていないし
時間も決まってなかったりする



今日は、
たまたま晴れてるので
気持ちがいいうちに
窯詰をしよう~
って思って
やってて
(今日の夜中から窯焚きします♬)


さすがにおなかすいたな~~って思って今日は、このメニュー(≧▽≦)


カスピ海ヨーグルト&豆乳ラテ&バナナクリームトースト



おなかがすいたら、食べる

それを基本にしています



それは、きちんとした心のバランスがあってこそ
成り立つと思っています



ちゃんと心が安定していたら
たくましくなっていたら

必要な時間に必要なものが食べたくなる
量も必要な量をちゃんとわかるようになる


大事なのは、心だと思っています




バランスが崩れているのに
心に正直に・・・と言って
いっぱい食べたり
逆に食べなかったり


体を壊す原因になります


まずは、
心をたくましくして

いつでも
心から笑顔でいれるように心がけること


ストレスは、自分で作っているということ
環境は、自分でしか変えれないということ



変わることをこわがらないこと



生きてて、うれしいな

ってちゃんと想えること♡




Posted on 10:26 [edit]

category: おうちごはん

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おうちごはん  

mayuちゃんからいただいた
油麩。。。
美味しいジャガイモと煮つけに♬
イモの皮は、
皮むき手袋で取れるだけ取って
あとはそのまま煮ます

煮崩れも防げて👍



油麩のだしもでるし
栄養的にお肉の代わりにもなるんですよ~
ヘルシー☆








   *****



急にフレンチトーストが食べたくなる(≧▽≦)

今回は、
カフェモカと一緒に♬


マシュマロものっけてチョコソースかけすぎて
めっちゃ沈みましたが(*'▽')









美味しく
たのしく
食べるのがいいです☆





   *****




ナポリタン。。。。







こちらも
急に食べたくなる(*^▽^*)


ちょー濃厚にします


食べた感満載☆








   *****


価値

自分の価値って
自分で作っていかないといけないって思います



人からの評価などに
頼ってしまうと


揺れ動く人からの評価にガラガラと足元がすくわれるときがあります




だから自分の価値は、
自分で築き上げていくほうがいい


自分の心と対話して
自分のしたいこと
望んでいること
ちゃんと把握して
それに伴って
行動していく


本心と対話できるか・・・
本心を見ようとできるか・・・


難しいと思わず
楽しんでやれるように
自分でコントロールする


難しいと思うのも自分コントロール

簡単と思うのも自分コントロール



どっちも自分次第♪

Posted on 07:53 [edit]

category: おうちごはん

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おうちごはん  

おうちごはん。。。


ゆっくりな時間の朝ごはん



甘い玉子焼きとフルーツサンドイッチが食べたくて♪

豆乳ラテも一緒に(≧▽≦)


昨日は、ご飯を食べるのを
夕方まで忘れてて
自分でもびっくりしました


お腹って本当にぐう~って鳴る

それからいっぱい食べました🍴



   *****




先日、おかずにとり天を作ろう♪
って思って
作っているうちに

茄子の揚げびたしも
一緒に油であげちゃおう♪と思って
あげていたら


一緒にどんぶりにしてみようと
思いつき


タレは、じつは2種類用意してましたが
それぞれの上にかけて
ご飯と一緒にミックスされるかんじにしてみましたよ





鶏天は、甘ダレ
揚げびたしは、酢とネギ・しょうがをいれたタレ


食欲がそそりました

ご飯も美味しい♡





美味しいものいっぱい食べて
元気もりもりだといいですね


これから
練習試合で足寄に行ってきます


台風、無事に通過しますように
祈っています

Posted on 10:57 [edit]

category: おうちごはん

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*おうちごはん*  

おうちごはん。。。。

美味しい野菜をたくさんいただくので
ふんだんに野菜中心で食べています♬

と言いつつ
肉も食べたい!!

ので
割合的に肉少なめで





豚肉と茄子の揚げびたし

意外と揚げびたしに肉を入れたことがなくて
さて
茄子は揚げますが
肉の調理法
どうしよっかな・・

蒸し肉にして・・・と
正攻法にして。
さっぱりしたいので
酢も少し入れました

夏は、酢大活躍です☆



そして
やはり
肉・肉肉~と食べたくなるので
ハンバーグを♬




私は、この煮込み風なのが好き♡
ソースも簡単に作ります
お酒・砂糖・ソース・醤油・トマトケチャップ
お酒と砂糖の分量の違いで
いろんなバリエーションにも変化します

その時の気分で
入れる量を調節できるから
自分でつくるお料理は、好き!





小芋をたくさんもらったので
皮付きでどんどん使ってます




こちらは、
以前にも紹介した麩とイモの煮物

今回のは、
イモと麩が同化しててどっちがどっちかわからない(≧▽≦)面白い


つゆがしみ込んだトロトロの麩も好きだし
イモ自体に味がしっかりついてる甘みのあるイモも大好き



お料理を作れるということは
とても
楽しく幸せな時間だと思う


私は、そんなにたくさん量を食べれるわけじゃないのですが
材料を切るときから
いろんな切り方で試したり(どういう風に味が変わるか面白い)
味付けしながら匂いも楽しめる


時間がないから時短料理で!
というときもあるし
時間かけていろいろしたいときもある



それでも
お料理をストレスにしないためには、
美味しいものをちゃんと作りたいと思うこと
自分の美味しい♡をちゃんとわかること

作ってあげる相手がいるにしても
まずは、自分が美味しいと思える味をしっかり把握できること
そこから
お料理への取り組みが始まると思います

ちゃんと自分で美味しいと思える

そういう味がわかること
舌を持つこと
持てるように、いろいろな味を食べること
ちゃんと自分で判断できること


それからやっと
相手に合わせていけるんだと思うんです

まず、自分の心でしっかり感じること
基本は、自分の心。


もしかしたら
相手が自分に合わせてくれるようになるかもしれない
どんどんお互いに好みが似てくる
そういう共有も楽しいひとつ。

まずは、自分ありきからの・・だと思います


自分の主張もなく相手に合わせてばかりいるのでは、
自分が楽しくない



自分も楽しくて
相手も楽しくなれるには、
お互いがちゃんと自分を持っていること


そうして
相手のことを知りたい
わかりたい
共有したい
という気持が芽生えて
幅が広がる

だから一緒に居る意味がある


人と人とが一緒に居るということは、
1+1が
2にも
3にもなれる


だから楽しい
だから
一緒に居たい


そのためにも
まずは、自分の意見をしっかり持ってみること
そして
変わっていくことに喜びを感じていくこと

成長☆




お料理の話からずれているようですが
どんなことにもつながっていくこと。。。



「ありのままを受け入れる」

ということは、

それにとどまるという意味ではないということ



まずは、
自分の本性・特性・素をちゃんとわかること
隠さずに受け入れること

ありのまま



そこからスタート!!!だって
私は、思います



ちゃんと直していきたいこと
もっとこうしたいこと
がきっと見つかる

それを毎日ちゃんと心得て
少しずつ直していく
もっと良くしていく

いろんな感情やことが起こるたびに
そういう自分の一面を垣間見る

そのたびに
良くしていこうとちゃんとしていくこと

ありのままの姿を
より美しく
より精錬させていくこと

それが生きること

生きていく楽しみだと思うんです




「このままの私を受け入れてくれる人と出会いたい」
と甘えるのではなく
良くしていけるところがちゃんとわかっているなら
直していく


甘えているときに出会った人は、
それだけの人でしかありません

もしくは、そういう時期に出会っても
お互いに向上していけるなら
すごく素敵だと思います



人に文句を言う前に
自分を直そう!!

って私は思います


きっと自分にも非はあるはず。


それをちゃんと理解して
わかる
ということが
成長の第一歩
きっかけ


そう思ったら
自分以外の人がどれだけ素晴らしいのか
どれだけすごいのか
ちゃんとわかります


そして
どんな人も好きになれます
いいところをちゃんと知れるようになります
自分次第です

色眼鏡をはずして
ちゃんと周りを見れたら
自然なきれいな色がきらめいて見えます


人は、多面体ですが
球体として心をちゃんとわかろうとしたら
大事な部分が見えてくる

ちゃんと見ようとしないだけ
向き合おうとしてないだけ
もっとやれることは、かならずある


って自分を省みれたら
きっと
もっと楽しくなる


つらいし、苦痛が増えそう
って思うのは、大間違いです

ちゃんと心がたくましく
綺麗になっていく

くじけず、諦めず、ちゃんと自分に向き合うこと




  *****


ミクがリアルタイムではないのですが
録画して「かほごのかほこちゃん」というドラマを見ている

他のドラマも見ていますが
ついそのドラマの時だけ
つられてみてしまう

興味深い言葉がたくさん出てくる



自立性。


変わるということ。


惹かれあうことで磨きあっていく


自分だけ
自分のことだけ

じゃなくて
もっと大事なものが見つかる


親と子とは
違うもっと強い絆深い絆

そういうものを得れるかどうかも
自分次第だと思います


強がらず
無理せず
着飾らず
まずは、
素(ありのまま)を受け入れて
それから向上していく


じつは、
ありのまま
ってだれでも
すごく素敵なんだと思います

それを
カッコつけたり
良く見せようとするから
おかしい表現やちぐはぐな行動になってしまっているだけの気がします。。。(*^▽^*)



Posted on 07:34 [edit]

category: おうちごはん

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